El método PF Tek es, probablemente, la forma más fácil y efectiva de cultivar setas monguis en casa. Descubre qué es y cómo se hace.
Cultivar setas mágicas en casa, sin un kit de cultivo, puede parecer complicado, y en cierto modo, lo es. Pero aunque es un reto, se trata de una actividad al alcance de cualquier persona que esté dispuesta a hacer el esfuerzo.
Hay varios métodos para cultivar hongos en casa, y todos tienen sus ventajas e inconvenientes. Sin embargo, el más popular es el PF Tek. Esta técnica solo existe desde hace poco más de 30 años, ¡y ha resultado muy útil para muchos micólogos!
Permítenos explicarte todo lo que debes saber sobre ella.
La técnica Psilocybe fanaticus (PF Tek) fue desarrollada por Robert “Billy” McPherson en 1991, y es un método para cultivar Psilocybe cubensis (setas alucinógenas) en casa, sin usar tecnología especializada. Es el primer método sencillo (y para muchos el mejor) de cultivo casero. Pero eso no quiere decir que el PF Tek no plantee cierto grado de dificultad, sino que cualquiera, independientemente de sus habilidades, puede hacerlo.
Psilocybe fanaticus era el apodo de Robert McPherson y es el nombre de la variedad de Psilocybe cubensis creada por él. Esta seta también se conoce como PF Classic.
En el PF Tek se utiliza harina de arroz integral y vermiculita como sustrato, dado que este tipo de arroz no contiene endosporas, lo que significa que el micelio no tendrá dificultad para colonizarlo. El sustrato se esteriliza y luego se inocula con las esporas de cubensis. Si todo va bien, esos pasteles, o bloques, se irán colonizando gradualmente. Y cuando estén completamente (o casi) colonizados, se podrán abrir y “fructificar”, momento en el que comenzarán a desarrollarse los hongos psicodélicos.
Hay ciertos fundamentos básicos que deberás conocer antes de iniciar los procesos de inoculación y cultivo.
Hasta que los pasteles se colonicen por completo, pasarán la mayor parte de su vida dentro de un recipiente. Tanto los pasteles como los recipientes se esterilizan antes de la inoculación. Esto significa que las esporas y el micelio resultante serán los únicos organismos vivos que habrá en su interior, por lo que tendrán mayores probabilidades de sobrevivir. Si otros hongos o bacterias consiguen entrar, podrían desplazar el micelio cubensis, y lo único que tendrías sería un recipiente con moho.
El envase que contiene los pasteles deberá ser capaz de soportar el proceso de autoclave (cocción a presión) y estar completamente sellado. Pero también tendrá que permitir que se produzca un intercambio de aire. Antiguamente, los cultivadores solían usar frascos con tapas metálicas, ya que se pueden cerrar herméticamente y las tapas se pueden perforar para crear agujeros que luego se cubren con cinta microporosa. Esta cobertura impide la entrada de esporas y bacterias, pero permite el intercambio de aire.
Los frascos son una opción viable, pero nosotros recomendamos las cajas de polipropileno (PP) con filtros, que son recipientes de plástico con filtros para el intercambio de aire en la parte superior. Se sellan completamente y son capaces de soportar el autoclave.
Caja con filtro de aire
Otro factor que hay que tener en cuenta a la hora de elegir un recipiente es su forma. Deberá tener una base ligeramente más estrecha que la parte superior, porque, cuando el pastel se colonice por completo y llegue el momento de fructificarlo, será más fácil extraerlo sin causarle daños. Además, la colonización es más eficaz en recipientes pequeños (de unos 250-500ml); si son más grandes, podría tardar demasiado o incluso pararse a medias.
Este método utiliza un autoclave, aunque no es del todo necesario. De hecho, una de las razones por las que el PF Tek es tan popular es porque, técnicamente, no se necesita un autoclave. Si tienes una olla a presión, será mucho más probable que tengas éxito.
Pero hay muchos tipos de ollas a presión, así que tendrás que adaptar nuestras instrucciones a los requisitos de la olla que vayas a usar (aunque todas funcionan prácticamente de la misma manera).
Cuando inicies el proceso del PF Tek, deberás tener tu jeringa de esporas o cultivo líquido listos para usar. Si los has comprado, no tendrás que preocuparte de nada. Pero si los preparas tú mismo/a, tendrás que asegurarte de hacerlo antes de empezar.
Insistimos mucho con esto, pero la higiene es sumamente importante cuando se cultivan setas alucinógenas. Lávate las manos y limpia bien el entorno siempre que manipules cualquier cosa que vaya a estar cerca de tus pasteles. No tomes atajos ni esperes que las cosas salgan bien sin más, o podrías pagarlo caro más adelante.
Hay otros hongos y bacterias que pueden crecer con mucha más agresividad que el micelio, y por lo tanto, podrían acabar con él. Para que tus setas se desarrollen bien, necesitan un entorno estéril.
En los siguientes apartados, explicamos lo que se necesita exactamente para cada etapa del PF Tek. Las cantidades proporcionadas son para 8 pasteles, pero si quieres preparar más o menos, ajusta las proporciones en consecuencia.
Además, el resto del artículo presupone que utilizas cajas con filtro, pero si vas a usar frascos, las instrucciones serán las mismas.
Cuando tengas todo lo necesario, ¡podrás empezar tu aventura de cultivo de setas!
1. Pon la vermiculita para todas las cajas en un cuenco.
2. Vierte agua sobre la vermiculita para humedecerla. Ten cuidado de no excederte, ya que esto puede perjudicar al crecimiento más adelante. Sabrás cuánta agua es suficiente cuando solo caiga un poco al sostener el cuenco de lado.
3. Añade la harina de arroz integral, y distribúyela bien por toda la mezcla con una cuchara. Asegúrate de que toda la vermiculita esté cubierta con la harina.
4. Llena las cajas, sin comprimirlas, hasta 1cm por debajo del borde. Es importante que el sustrato permanezca aireado, ya que esto ayudará a que el micelio crezca. Asegúrate de que no haya restos en el borde, o podría favorecer la contaminación más adelante.
5. Llena 1cm de la parte superior con vermiculita seca (que actuará como un filtro, evitando que otros microorganismos se introduzcan en el sustrato y lo contaminen). La vermiculita seca sin la harina de arroz integral es un material inerte, por lo que no promueve el desarrollo de moho y bacterias.
6. Pon la tapa y perfórala con el clavo en cuatro sitios distintos cercanos al borde. Por estos agujeros entrará la aguja de la jeringa para inocular el sustrato. Más adelante podrás taparlos con la cinta microporosa, pero probablemente sea mejor hacerlo en este momento. La cocción a presión esterilizará el contenido de las cajas incluso con la cinta microporosa.
7. Toma un cuadrado de papel de aluminio (de aprox. 12,5 × 12,5cm) y ajústalo sobre la tapa. Usa gomas elásticas para sujetarlo bien. Esto actuará como una capa protectora después de sacar las cajas de la olla a presión.
8. Pon un poco de agua en la olla a presión. Lo mejor es usar la menor cantidad posible para evitar que se meta en las cajas y modifique el contenido de agua. La cantidad mínima de agua podría diferir para cada modelo, pero unos pocos centímetros serán suficientes. Si es posible, utiliza una rejilla para separar las cajas del fondo de la olla a presión. Cuando estas cajas (o los frascos) entren en contacto directo con el fondo, podrían deformarse o romperse.
9. Tapa la olla a presión y ponla al fuego. Caliéntala poco a poco, especialmente si no usas una rejilla. No pongas la válvula aún. En su lugar, lo mejor es ventilar la olla durante 10 minutos para asegurarte de que el vapor empuje todo el aire fuera. Solo cuando no quede aire en la olla conseguirás una esterilización óptima.
10. Después de ventilar la olla a presión durante 10 minutos, coloca la válvula en el tubo de ventilación del vapor. Aumenta la presión lentamente hasta 15 PSI.
11. Cuece las cajas durante 45 minutos. Asegúrate de que la presión nunca caiga por debajo de 15 PSI.
12. Después de ese tiempo, apaga el fuego y deja que la olla a presión se enfríe durante al menos 5 horas. Lo más práctico es dejarla enfriar durante toda la noche.
13. Cuando la olla se haya enfriado y se pueda tocar sin peligro, saca las cajas con cuidado. Colócalas sobre una superficie limpia. Deberás tener preparado un quemador o soplete de gas con función de bloqueo, así como una jeringa de esporas o cultivo líquido. Agita bien la jeringa para aflojar las esporas/el micelio. Para ello, deberá haber un poco de aire estéril dentro de la jeringa; si no es así, tendrás que introducirlo a la vez que sostienes la aguja sobre una llama.
Nota: las esporas deberán sumergirse en agua durante al menos 24 horas antes de la inoculación, o de lo contrario podrían no estar activas.
14. Afloja el papel de aluminio para que puedas quitarlo fácilmente cuando inocules.
15. Retira el tapón protector de la jeringa, y esteriliza la aguja con una llama hasta que esté al rojo vivo. Deja que se enfríe durante unos segundos.
16. Retira el papel de aluminio del recipiente y ponlo a un lado, boca abajo.
17. Inserta la aguja a unos 2,5cm de profundidad a través de los agujeros (y de la cinta microporosa si la has utilizado), e inyecta un poco de líquido en un lado de la caja. Inocula todas las cajas a través de los cuatro agujeros. Usa aproximadamente 1ml de solución de esporas/cultivo líquido por caja.
18. Si vas a usar cinta microporosa, cubre los agujeros con ella. A continuación, vuelve a colocar el papel de aluminio sobre la parte superior.
19. Escribe la fecha de inoculación y la información de la variedad en la caja, con el rotulador.
20. Repite el mismo proceso con todas las cajas. Después de inocular cada caja deberás esterilizar la aguja para evitar que se produzca contaminación cruzada. También tendrás que esterilizarla si tocas con ella cualquier cosa que no sea la caja o el sustrato.
21. Incuba las cajas inoculadas a 21-27°C. Esto lo puedes hacer en un lugar cálido de tu casa, o con una incubadora. Procura mantener una temperatura constante para evitar la condensación y el crecimiento bacteriano en las cajas.
22. Cuando los pasteles estén completamente colonizados, deslízalos fuera de las cajas y ponlos en la cámara de fructificación.
23. Con el fin de mejorar la cosecha más adelante, tendrás que reponer el agua perdida. Esto se puede hacer sumergiendo los pasteles en agua fría durante 12-24 horas. Llena un recipiente con agua fresca (hervida si tienes dudas sobre su calidad) y, si es necesario, utiliza pesos para empujar los pasteles hacia abajo, dado que flotarán. Para que el agua se mantenga fresca, puedes meter el recipiente con los pasteles en la nevera; pero ten cuidado si el frigorífico está sucio, ya que los pasteles podrían contaminarse.
24. Después del remojo, vuelve a empapar los pasteles debajo del grifo y enróllalos cubriéndolos de vermiculita. Si no sabes si tu vermiculita es estéril, esterilízala en el horno a 180°C durante una hora para que no quede ningún contaminante. La vermiculita aumentará la capacidad de retención de agua de los pasteles.
25. Coloca los pasteles en la fructificadora, encima de los trozos de papel de aluminio, y rocíalos con agua a fondo después de una hora. Esto se hace para humedecer bien toda la vermiculita.
26. Rocía los pasteles varias veces al día dentro la cámara de fructificación. También puedes usar la tapa de la fructificadora para introducir aire fresco y sacar el viejo. Esto ayudará a que los hongos crezcan. Cuando empiecen a desarrollarse, intenta no rociarlos directamente.
El mejor momento para cosechar las setas alucinógenas es justo antes de que se rompan los velos. El velo es la membrana de la parte inferior del sombrerillo, y cuando se rompe, el hongo libera las esporas. Si caen sobre los pasteles, el micelio dejará de producir setas, dado que la tarea reproductiva ya estará hecha.
Es posible calcular cuándo se van a romper los velos, algo que aprenderás con la ayuda de nuestro artículo.
Los pasteles de micelio pueden producir varios lotes de hongos. Después de cosechar uno, repite los pasos 22-25. En general, el primer lote no suele ser muy abundante, y para conseguir grandes cosechas hay que seguir el proceso correctamente.
Aunque en esta etapa no hay mucho peligro de que se produzca contaminación, podría darse el caso, así que sigue manteniéndolo todo limpio.
El método PF Tek de cultivo de setas mágicas es bastante laborioso, pero es el más fácil para quienes quieren conseguir hongos alucinógenos a partir de esporas. Aunque puede ser todo un reto, cualquiera puede hacerlo; solo es cuestión de tener cuidado.
Pero antes de probarlo, es conveniente familiarizarse con todo el proyecto. Te resultará mucho más fácil seguir los pasos si entiendes qué estás haciendo y qué va a pasar después. Y, una vez más, ¡mantenlo todo limpio! La contaminación es el principal enemigo del cultivo de hongos, y puede aparecer en cualquier momento, incluso en las últimas etapas. Así que, no desperdicies meses de trabajo por no haberte lavado las manos.
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