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Cerveza CaseraHay 47 productos

La fabricación de cerveza es un fascinante y gratificante pasatiempo que, para algunos aficionados a esta bebida, podría convertirse en todo un estilo de vida. Muestra tu creatividad y pasión por la cerveza con tu propia bebida artesanal - ¡es más fácil de lo que crees! Con este completo kits de elaboración de cerveza y otros útiles accesorios, hasta los novatos en el tema podrán convertirse en verdaderos maestros. En Zamnesia encontrarás todo lo necesario para elaborar cerveza casera.

Cómo elaborar cerveza casera

Elaborar cerveza en casa

La elaboración de cerveza casera es un hobby fascinante y muy gratificante para todos los aficionados a la cerveza, pero su proceso es largo, tedioso y sumamente complicado.

En este artículo echamos un vistazo al proceso de elaboración de cerveza y te enseñamos a preparar cerveza de calidad en casa.

Para ver más artículos como este, no te olvides de visitar nuestro blog con frecuencia. Para empezar a elaborar tu propia cerveza, echa un vistazo al Brewbarrel, un completo kit con todo lo que necesitas para preparar una estupenda cerveza casera.

CÓMO SE ELABORA LA CERVEZA

La cerveza se prepara con 4 ingredientes:

- Cebada (u otro cereal como el trigo o el centeno): la cebada es un cereal con un aspecto muy parecido al trigo. Sus semillas se recolectan, se ponen en remojo y se germinan con el fin de crear la malta, que a continuación se seca calentándola de forma gradual. La mayoría de las cerveceras se saltan este paso y utilizan malta preparada de otras fuentes.

Cebada para la cerveza

- Lúpulo: el lúpulo es un miembro de la familia del cáñamo, o cannabaceae, y sus flores contienen diversos ácidos y aceites que se añaden al proceso de preparación para proporcionar el aroma y amargor de la cerveza. El lúpulo también es un conservante natural y ayuda a evitar que la cerveza se estropee. Hay muchas variedades de lúpulo, y cada una de ellas aporta un sabor y aroma ligeramente distintos.

Lúpulo para la cerveza

- Levadura: la levadura es un microorganismo unicelular responsable de producir el alcohol y el CO2 de la cerveza, a la que también da un sabor característico. En la fabricación de cerveza se utilizan dos tipos principales de levadura: levadura de “ale” (cerveza oscura) y levadura de “lager” (cerveza rubia). La primera fermenta a temperaturas altas y normalmente sube a la superficie de la cerveza durante la fermentación, y la segunda fermenta a temperaturas más bajas y permanece en el fondo de la cerveza.

Levadura para la cerveza

- Agua: la calidad y el tipo de agua utilizada en el proceso de elaboración de cerveza influirá enormemente en la calidad y sabor del producto final. Los cerveceros artesanales suelen usar agua destilada o la tratan con diversas técnicas. Algunas grandes cerveceras tienen sus propios sistemas de filtración, y otras dicen utilizar agua de manantiales naturales.

Agua para la cerveza

El proceso de elaboración de la cerveza se compone de 6 pasos esenciales: malteado, maceración, filtrado, cocimiento, fermentación, y embotellado/carbonatación. A continuación veremos cada uno de estos pasos con más detalle:

1. Malteado

El malteado es el proceso utilizado para crear la malta a partir de la cebada u otro cereal. El principal objetivo del malteado es aislar las enzimas necesarias para la fabricación de cerveza.

Primero, se empapa el cereal en agua para comenzar el proceso de germinación. La cebada se suele dejar en remojo durante unas 2 horas antes de retirarla y secarla durante unas 8 horas. Este proceso se repite otras 2 o 3 veces hasta que comienzan a formarse unas pequeñas raíces en el 95% de los granos.

Para que los granos germinen más, se almacenan en un área fresca, ligeramente húmeda y bien ventilada, hasta que las hojas que desarrollan adquieran el mismo tamaño que los granos.

Durante este proceso, se remueven las semillas para evitar la formación de bacterias y/o moho debido al calor generado por la germinación.

La malta se seca entonces a una temperatura constante de 31-50 grados Celsius. Si se seca a más temperatura, se destruirán las enzimas necesarias para la maceración (el siguiente paso del proceso de elaboración de cerveza).

Por último, los granos malteados y secos se separan de las raicillas y se trituran para crear una malta pálida. Estos granos también se pueden tostar a diferentes temperaturas para crear maltas especializadas.

Diferentes tipos de malta

2. Maceración

El proceso de maceración consiste en remojar los granos de cebada malteada en agua caliente durante aproximadamente 1 hora.

Con esto se activan ciertas enzimas haciendo que liberen sus azúcares naturales, que más adelante serán consumidos por la levadura durante la fermentación para crear alcohol y CO2.

Esto también añade dulzor y otros característicos sabores y aromas a la cerveza.

3. Filtrado

El filtrado consiste en aclarar los granos empapados en agua caliente para extraer todo resto de azúcares. Después, los granos se extraen del líquido caliente resultante, al que se denomina "mosto".

Los granos de cebada malteada son desechados en este punto.

Filtrado de cerveza

4. Cocimiento

A continuación, se hierve el mosto durante aproximadamente 1 hora en otro recipiente limpio para acabar con cualquier resto de microorganismos.

Durante la ebullición, también se añade lúpulo para darle más sabor. El momento en el que se agregue el lúpulo, afectará al sabor final de la cerveza. Muchos cerveceros suelen experimentar con distintos tiempos de adición de lúpulo para crear distintos sabores.

Una vez terminado el proceso de cocimiento, el mosto se enfría rápidamente a 21-27 grados Celsius, y se añade la levadura; si se añade a temperaturas más altas, ésta morirá.

En este momento se debe evitar la contaminación del mosto. Al no estar muy caliente, es susceptible de contaminación por otros microorganismos y bacterias.

Cocimiento

5. Fermentación

El proceso de fermentación es, en gran medida, un periodo de espera. El mosto se vierte en tanques de fermentación y se deja que repose durante 1-2 semanas. Durante este tiempo, la levadura consumirá los azúcares extraídos de los granos de cebada malteada para crear alcohol y CO2. El CO2 se libera en el aire y el alcohol se deja en la cerveza.

Fermentación

6. Embotellado y carbonatación

Una vez que la cerveza está fermentada, debe ser carbonatada y embotellada antes de que esté lista para su consumo.

La mayoría de cerveceros caseros carbonatan sus cervezas añadiendo una pequeña cantidad de azúcar a las botellas, para que la levadura que queda en la cerveza lo consuma y carbonate la bebida. Esto se conoce como acondicionamiento de la botella.

Las grandes cerveceras inyectan dióxido de carbono directamente en la cerveza.

Embotellada de cerveza

¿CUÁL ES LA FORMA MÁS FÁCIL DE ELABORAR CERVEZA?

El proceso que acabamos de describir es demasiado largo y complejo, pero hay otras formas más sencillas de elaborar cerveza casera.

Una de ellas es utilizando un extracto de malta. Los extractos de malta son formas concentradas de mosto disponibles en forma líquida o seca

El extracto de malta se obtiene siguiendo los 4 primeros pasos descritos anteriormente. El líquido se concentra mediante calor o con un aspirador para evaporar el agua, con el fin de crear una versión concentrada de mosto llamada extracto de malta.

Este extracto permite que los cerveceros artesanales omitan los pasos más difíciles del proceso de elaboración de cerveza y pasen directamente a la fermentación. Sin embargo, la elaboración de cerveza con extractos de malta limita la libertad del artesano para crear distintos sabores y aromas, ya que solo estará en control de las etapas finales del proceso.

CÓMO PREPARAR CERVEZA CASERA CON UN EXTRACTO DE MALTA

La elaboración de cerveza casera con un extracto de malta es muy sencilla.

Primero, deberás decidir qué tipo de extracto vas a utilizar, ya que hay diversas variedades, como de cervezas rubias, ámbares, pálidas, IPAs, negras, y muchas otras más.

Extractos de malta de cerveza

También tendrás que decidir si vas a utilizar extractos líquidos o secos. Hace tiempo que se debate sobre cuál es mejor, pero la elección depende solamente de ti. Cualquier extracto de calidad de un fabricante con buena reputación, producirá buenos resultados.

Una vez que hayas decidido qué extracto vas a utilizar, podrás crear cervezas de calidad fácilmente.

Asegúrate de limpiar las herramientas que utilices. El fallo más común de la elaboración de cerveza casera es la contaminación, así que asegúrate de prestar especial atención a la higiene de todo tu equipo.

Cuando vayas a usar un kit nuevo, enjuaga todos los utensilios con agua caliente. Si usas un kit viejo u otras herramientas, lávalos con un buen producto de limpieza y enjuágalos bien.

Para preparar la cerveza, sólo tienes que colocar el extracto en el recipiente de fermentación y añadir la cantidad de agua indicada en las instrucciones que vienen con el extracto. Asegúrate de usar siempre agua potable sin olor a cloro, y caliéntala a unos 21-27 grados Celsius.

Agrega rápida y uniformemente la levadura sobre la superficie del líquido y cubre el recipiente. Deja que la mezcla fermente durante unos 6 días, asegurándote de que la temperatura se mantenga constante.

Al sexto día tendrás que empezar a medir la gravedad específica de la mezcla a diario. Cuando la gravedad sea estable durante 2 días consecutivos, la bebida estará lista para embotellar. Para saber exactamente cómo se mide la gravedad específica de tu bebida casera, haz clic aquí.

Para carbonatar tu cerveza, agrega una cantidad pre-medida de azúcar a cada botella o usa pastillas carbonatadoras. Almacena las botellas a 18 grados centígrados como mínimo durante unas 2 semanas, para que tenga lugar la fermentación secundaria.

Después, ya podrás enfriar tus cervezas y consumirlas.

BREWBARREL

Si buscas un método aún más sencillo de elaborar cerveza, echa un vistazo al BrewBarrel en la Head Shop de Zamnesia.

Brewbarrel

Este kit viene con todo el equipo e ingredientes necesarios para elaborar tu propia cerveza casera. Incluye un barril de cerveza, extracto de malta, levadura, extracto de lúpulo, una válvula de control de presión, unos posavasos y un sencillo manual.

A continuación te mostramos los pasos fundamentales para prepara cerveza con el BrewBarrel. Para hacer un pedido, haz clic aquí y empieza a elaborar tu deliciosa cerveza casera hoy mismo.

1. Abre el kit BrewBarrel.

2. Quita la tapa del barril y añade el extracto de malta. Llena la botella de malta hasta la primera marca con agua fría, y hasta la segunda con agua hirviendo. Vierte el líquido en el barril.

3. Cierra el barril y agítalo durante unos 30 segundos.

4. Añade 5 botellas de agua fría.

5. Añade el extracto de lúpulo y la levadura, y cierra el barril con la válvula de control de presión.

6. Deja que el BrewBarrel repose durante 24 horas a temperatura ambiente.

7. Dale la vuelta al barril durante 10 segundos, devuélvelo a su posición original, y deja que repose durante al menos 5 días a temperatura ambiente.

8. Por último, coloca el barril en la nevera durante 2 días enteros. Relájate y disfruta de un delicioso vaso de tu propia cerveza casera.