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Maca: Todo Lo Que Hay Que Saber

Contents:

  1. ¿Qué es la Maca (Lepidium Meyenii)?
  2. Historia de la Maca
  3. Efectos de la Maca
  4. Dosificación y preparación
  5. Nutrientes y Química
  6. ¿Viagra Natural?

¿Qué es la Maca (Lepidium Meyenii)?

La Maca (Lepidium Meyenii), también conocida como maca-maca y ginseng peruano, es una planta nativa de la Cordillera de Los Andes, donde ha tenido un lugar de importancia cultural durante miles de años. Es una planta herbácea bienal de la familia de las crucíferas. Esta familia de plantas contiene más de 3700 especies que se pueden encontrar en todo el mundo.

La maca se puede encontrar a 3.800 - 4.800 m sobre el nivel del mar, en una zona de gran altitud de la Cordillera de Los Andes. Es su extrema tolerancia a las heladas lo que la permite prosperar en un ambiente tan inhóspito.

Los hábitos de crecimiento, tamaño y proporciones de la maca se han descrito como similares a los de un nabo. El crecimiento principal de la planta tiene lugar bajo tierra, donde se desarrollan su preciadas raíces. Sobre el suelo, la maca desarrolla una plétora de hojas delgadas, como brote, que se arrastran por el suelo. Estas hojas pueden crecer hasta los 20 cm de largo, en forma de roseta, sustituyendo las hojas del exterior, a medida que mueren, por nuevas del centro.

Debido a la inhóspita ubicación de su cultivo nativo, la maca a menudo depende de su propia polinización para reproducirse. Su racimo central produce unas pocas flores blancas que se convierten en frutos, con 2 semillas cada uno. Debido a la poca iluminación a la que está expuesta en la cordillera de Los Andes, el ciclo de vida completo de la maca puede tardar mucho tiempo a completarse. Sin embargo, en condiciones óptimas, la maca puede completar su ciclo de vida en un año, lo que lleva a algunos a considerar, o creer, que debe ser clasificada como una planta anual.

La raíz es lo que se cultiva por sus propiedades activas. Esta raíz tiende a ser de forma triangular, pero puede variar en gran medida de planta a planta. También puede presentar una gran variedad de colores, como el dorado, crema, verde, negro, rojo o púrpura. Estos colores se deben a los distintos fenotipos y son una buena indicación de los efectos que tendrá en el cuerpo humano. Por ejemplo, las raíces de maca crema, que son muy populares en Perú, se cree que son mucho más dulces y más grandes; mientras que las raíces más oscuras o negras se creen que son las mejores para desarrollar la resistencia y la energía, pero tienen un sabor bastante amargo. La maca roja ha empezado a aumentar en popularidad, ya que se ha demostrado clínicamente que reduce el tamaño de la próstata en ratas1.

Los beneficios de la maca se pueden obtener ingiriendola tanto fresca como seca, pero es más común ingerirla seca ya que se puede almacenar fácilmente y se puede distribuir a los mercados mundiales.

Historia de la Maca

La maca (Lepidium meyenii) ha sido utilizada por los pueblos indígenas de la Cordillera de Los Andes durante miles de años. Excavaciones arqueológicas han encontrado evidencias de cultivos primitivos de maca que se remontan al 1600 a.c. Otras pruebas arqueológicas y culturales sugieren que fue aceptada y domesticada por el Imperio Inca alrededor de 2000 años atrás.

Incluso entonces, la maca era considerada como un súper alimento, siendo un privilegio exclusivo de los más altos peldaños de la sociedad, y una recompensa para los guerreros que se habían distinguido en la batalla. Se dice que la maca era la fuente de la legendaria fuerza y resistencia que los guerreros Inca desplegaban en la batalla, además de la razón por la que las mujeres de los vencidos tenían que ser protegidas de los guerreros - para evitarles la extrema virilidad e impulso sexual con que les dotaba la maca.

Hoy en día, la maca es vista como un producto básico por los indígenas peruanos que residen en las montañas. No sólo es un alimento básico en su dieta diaria, (ya que no mucho más crece allí), sino que también se usa para vender y comerciar con las tierras mas bajas con el fin de obtener otros cultivos, como el arroz y el maíz. La maca se puede encontrar ahora en todo el Perú, donde se utiliza para fabricar refrescos, mermeladas y otros productos alimenticios. En la medicina herbal peruana, se cree que la maca ayuda con la anemia, la tuberculosis y los trastornos menstruales, así como la esterilidad.

El mundo occidental reconoció por primera vez la maca en 1843, cuando fue descrita por Gerhard Walpers, pero no ha sido hasta hace bien poco, cuando ha empezado a ganar popularidad. Para que te hagas una idea del tamaño del mercado de hoy en día, ten esto en cuenta. En 1994, menos de 50 hectáreas eran dedicadas a la producción de la maca, para 1999, esta cifra había pasado a 1200 hectáreas - y desde entonces no ha hecho más que aumentar.

¿Por qué se ha vuelto de repente tan popular en la dieta occidental? Bueno, lo podemos achacar a la actual corriente de un estilo de vida saludable, y la creciente evidencia del papel que juegan en ella los super alimentos. La composición química y nutritiva de la maca la convierte en un super alimento ideal, y también se sabe que tiene el beneficio añadido de ser un afrodisíaco.

La actual demanda de maca es mayor que nunca y está aumentando en popularidad a medida que gana reconocimiento general.

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Efectos de la Maca

La maca se considera un súper alimento con razón. Su uso prolongado tiene un montón de beneficios para la salud, que puede mejorar en gran medida tu calidad de vida - ¡y una cucharadita tiene sólo 10 calorías!

Los siguientes son algunos de los beneficios para la salud que se dice que provienen del consumo de la maca:

Apetito sexual y fertilidad

Esto es por lo que la maca es más famosa en el mundo occidental. Se ha demostrado que la maca puede ayudar a incrementar la fertilidad2 tanto en hombres como en mujeres, ayudar con la impotencia masculina y aumentar el deseo sexual3.

Energía

Este es otro uso principal de la maca. La mayoría de la gente puede sentir el impulso de energía casi instantáneamente. Puede ser un excelente sustituto del café, ya que carece de las características adictivas de la cafeína.

Resistencia

Se ha informado de que la maca aumenta la resistencia4 con su uso prolongado, además de darle energía al usuario.

Memoria

la maca mejora nuestra capacidad de aprendizaje y nuestra memoria5, también nos hace mucho más conscientes y alerta.

Migrañas

La mayoría de las migrañas están relacionados con desequilibrios hormonales6. la maca trabaja con el cuerpo para ayudar a nivelar estos desequilibrios ayudando al cuerpo a producir hormonas de manera mucho más consistente y eficaz.

Mejora del Sistema Inmune

Los beneficiosos ácidos grasos de la maca la convierten en un gran antiséptico y fungicida natural. Que combinados con la gran cantidad de vitaminas y nutrientes que posee la maca, puede actuar como un gran potenciador del sistema inmune.

Glándula Tiroides

Esta glándula es la responsable de la velocidad con la que cuerpo convierte los alimentos en energía. Los alcaloides de la maca ayudan a aumentar la velocidad a la que la glándula tiroides controla el metabolismo del calcio en la sangre.

Estrés

El uso regular de la maca puede ayudar a reducir el impacto del estrés suprarrenal7, tanto física como mentalmente - muy práctico si tienes un trabajo de mucha presión. La maca también reduce la presión arterial8, lo que te ayudará a mantener el control.

Páncreas

La maca puede ayudar a estimular el páncreas, permitiendo que mantenga los niveles de azúcar en la sangre de manera mucho más eficiente.

Cicatrización

La maca impulsa la velocidad a la que la sangre se coagula en las heridas, además de mejorar la circulación de ésta.

Problemas menstruales y de menopausia

Se afirma que la maca ayuda a aliviar algunos de los síntomas de la menopausia9, como los sofocos. También se cree que ayuda a las mujeres a mantener un ciclo más regular.

Como puedes ver, el uso prolongado de la maca tiene un montón de beneficios en potencia. Ha estado considerada como un súper alimento durante miles de años y es probable que lo siga siendo durante muchos más por venir. Una advertencia: no tomes demasiada en poco tiempo ya que puede ser un shock para el sistema. Asegúrate de mantenerte dentro de la dosis recomendada.

Nuestro objetivo es ofrecer la mejor información posible sobre hierbas y plantas. Sin embargo, esta información no debe sustituir el consejo profesional de un médico cualificado.

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Dosificación y preparación

La raíz de la maca se puede comer fresca y en forma seca - se dice que los peruanos comen hasta ¡medio kilo de maca fresca al día! La raíz seca es más común, ya que puede durar hasta 7 años y es mucho más fácil de transportar.

Si bien es la raíz de la maca lo que interesa, es bastante difícil encontrarla en forma cruda. Lo más normal es encontrarla en polvo. Que se debe tomar en porciones de 450 mg, 3 veces al día con comida o bebida. También es posible comprar maca en cápsulas, con la dosis ya medida y empaquetada, en pastillas fácil de tomar; pero esto hace que sea mucho más difícil ser creativo con la maca, que se puede incorporar en numerosas recetas. Su polvo tiene un ligero sabor a nueces que puede realzar una comida.

Un buen ejemplo sería añadir la maca a un batido de chocolate o a un postre. Su sutil sabor realmente complementa y realza lo mejor de un plato.

No se aconseja tomarla en estado puro, ya que puede ser bastante abrumadora. Se puede mezclar con agua caliente o fría, o espolvorear sobre las comidas - lo que la hace mucho más fácil de consumir. También se recomienda no tomarla entre comidas, ya que tu cuerpo no la absorberá de manera eficiente.

Nutrientes y Química

la maca es muy rica en nutrientes. Está compuesta de, aproximadamente, un 60-75% de carbohidratos, un 8.5 % de fibra, un 10-14% de proteínas y un 2,2 % de lípidos. La mayoría de las proteínas contenidas en la maca están en forma de polipéptidos y aminoácidos sumamente beneficiosos. Además, 100g de raíz seca también contiene alrededor de 250 mg de calcio, 2 g de potasio y 15mg de hierro, así como una gran abundancia de ácidos grasos beneficiosos (como el ácido linolénico, palmítico y ácidos oleicos).

la maca también contiene una alta dosis de vitaminas C, B2 y B2, además de alcaloides y minerales.

Análisis químicos de la maca han demostrado que contiene p-metoxibencil isotiocianato, el cual ha sido asociado con el desarrollo de efectos afrodisíacos. También se ha identificado la presencia de cuatro diferentes alcaloides, aunque lo que son exactamente aún no se sabe por completo. Aunque éstos no son conocidos, los alcaloides de las plantas de la misma familia se han documentados como preventivos del cáncer, por lo que es probable que la maca también tenga algunas de estas cualidades.

¿Viagra Natural?

La maca es famosa por ser un afrodisíaco y un tratamiento de fertilidad.

Se notó por primera que la maca tiene un efecto sobre la salud sexual sobre los seres vivos en Los Andes, por los pastores. Se dieron cuenta de que sus ovejas parecían ser mucho más viriles y fértiles después de alimentarse con maca. Esto ha sido confirmado recientemente por un estudio10 en el que se demuestra que la maca aumenta el recuento de espermatozoides del ganado.

También han habido muchos estudios recientes sobre las alegaciones de que la maca aumenta el deseo sexual y ayuda con la impotencia.

Investigadores italianos dieron a 50 hombres que sufrían de disfunción eréctil11 un placebo y una dosis diaria de maca durante 12 semanas. Se constató que, aunque ambos grupos informaron de una mejoría, el grupo que tomó la maca reportó una mejoría mucho mayor que el grupo del placebo.

Otras investigaciones12 realizadas por científicos británicos se han centrado en el control de la energía y el impulso sexual de los ciclistas. Cronometraron el tiempo que le costó al grupo hacer 40km, y les pidieron que rellenaran una encuesta sobre el deseo sexual. Después de esta lectura inicial, les dieron a la mitad del grupo una dosis diaria de maca y a la otra mitad un placebo. Tras 2 semanas, se les pidió a los ciclistas que hicieran otros 40km seguidos de otra encuesta. Y averiguaron que el grupo que había tomado maca completó los 40km más rápido que la primera vez, y además informó de un aumento de su deseo sexual - lo que sugiere que la maca actúa como un afrodisíaco.

Para terminar, el Hospital General de Massachusetts en Boston realizó sus propias investigaciones13. Dividieron a un grupo de 20 pacientes con falta de deseo sexual debido a medicamentos ISRS, en tres grupos. Le dieron a un grupo un placebo, a otro una pequeña dosis de maca y al tercero una dosis grande de maca. Y vieron que, en comparación con el grupo del placebo, ambos grupos de la maca alegaron un aumento del deseo sexual, y además el grupo de la dosis más alta, también registró una mejora de la función sexual.

Las propiedades afrodisíacas de la maca es algo que todavía se está investigando - ya que el concepto es relativamente nuevo para el mundo occidental. Sin embargo, hallazgos recientes sugieren que la maca definitivamente, de alguna manera, mejora el deseo sexual y las funciones de las personas que la toman durante un período prolongado de tiempo.

Recursos Externos:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC548136/
  2. https://www.researchgate.net/publication/Maca/Fertility
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2928177/
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19781622
  5. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0278691507001433
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23675006
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4025608/
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24931003
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3614576/
  10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20452008
  11. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19260845
  12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19781622
  13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18801111
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