¿Alguna vez has querido cultivar tus propias verduras, pero pensabas que era muy complicado? En Zamnesia queremos ayudarte a lograrlo. Aquí encontrarás una amplia selección de semillas de hortalizas que puedes cultivar en tu jardín, tu balcón o en un invernadero. Así es, no necesitas un terreno grande para cultivar unas deliciosas verduras. Aunque puedes ir al supermercado a comprarlas, ¿sabes realmente cómo se producen? Cultiva tus propias verduras y siente la inmensa satisfacción de cosechar los frutos de tu trabajo.
Nuestras semillas de hortalizas son adecuadas para todo tipo de entornos y ambientes. Así que, ya seas un cultivador principiante o veterano, hay una semilla adecuada para todo el mundo. Tanto si buscas una planta fácil de cultivar, como una que suponga un reto, los resultados serán los mismos: ¡productos frescos de gran calidad de los que podrás sentirte orgulloso/a!
Siembra achicoria en primavera, en un lugar con al menos 6 horas de luz solar directa. Entierra las semillas a una profundidad máxima de 0,5cm. Las plántulas brotarán tras 2-3 semanas en un suelo húmedo (no encharcado), y deben podarse hasta que queden unos 30cm de distancia entre ellas. Consume sus hojas y brotes crudos. Las raíces secas y trituradas de la achicoria pueden sustituir al...
El cardo es una planta muy robusta y algo invasiva, que crece mejor en suelos ricos en materia orgánica (como estiércol o material vegetal en descomposición) y en climas cálidos con mucho sol. Sus flores espinadas se pueden preparar como las alcachofas, mientras que los tallos deben protegerse del sol (con montículos de tierra) y se sirven hervidos o estofados.
El maíz es un cultivo antiguo que crece muy bien en huertos caseros. Le encanta el sol y los suelos húmedos y fértiles con buen drenaje (preferiblemente con un pH neutro o ligeramente ácido). Siembra el maíz en bloques para garantizar la polinización por el viento y conseguir mazorcas enteras. Coséchalo cuando los flecos del extremo de las mazorcas estén negros, y añádelo a tus platos...
Los pimientos Yolo Wonder, emparentados con el California Wonder, son muy resistentes a las enfermedades y producen grandes cosechas de pimientos dulces. Siémbralos a pleno sol en una tierra fértil y con buen drenaje, a unos 45-60cm entre sí. Riega con frecuencia y aplica un abono rico en potasio durante la floración. Poda el follaje de las plantas jóvenes para estimular un crecimiento...
Independientemente de cómo la uses, la berenjena, o Solanum melongena, es un vegetal muy versátil y sabroso. Bautizada como belleza negra por su piel oscura, sus frutos tardan muy pocos meses en madurar y estar listos para la cosecha. Siémbrala en un semillero en interior o invernadero, luego sácala al exterior para que se desarrolle y podrás cosecharla al final del verano.
¿A quién no le gustan unos buenos tomates cherry? Independientemente del clima, puedes conseguir un montón de delicias rojas y brillantes en poco tiempo. Siémbralos a principios de primavera en interior, o en exterior en climas cálidos, y estarán listos a finales de verano. Con una tierra húmeda y suficiente luz y calor, te darán una gran cosecha. Ideales para ensaladas y todo tipo de...
Al ruibarbo Victoria (Rheum undulatum) le gustan los lugares soleados y necesita una tierra con buen drenaje (el encharcamiento o exceso de riego pueden afectar el desarrollo de las plantas o hacer que se pudran). El calor extremo también puede atrofiar su crecimiento o detenerlo por completo. Fertiliza en primavera y verano para favorecer el crecimiento. Cosecha varios tallos a la vez en...
El salsifí se cultiva tradicionalmente en Inglaterra, Bélgica y Francia. Siembra las semillas directamente en exterior, con una separación de 8-10cm entre plantas y de 30-40cm entre hileras. El salsifí prefiere los suelos profundos, sueltos y fértiles, un sol continuo y un riego frecuente (sobre todo en climas cálidos). Cosecha sus raíces antes de que florezca, y después los brotes y las...
La espinaca de Nueva Zelanda se puede cosechar durante mucho tiempo, siendo ideal para un uso continuo en la cocina. Antes de sembrar las semillas, hay que ponerlas en remojo en un recipiente con agua durante toda la noche. Siémbrala en interior a principios de abril o en exterior entre mayo y agosto. Si le proporcionas sol y calor, podrás cosecharla en noviembre y disfrutar de todo lo que...
Las plantas de judías pintas (Phaseolus vulgaris) crecen como el resto de alubias, pero producen unos frutos moteados únicos. Prefieren los suelos húmedos, fértiles, arcillosos y soleados. Siembra las semillas después de la última helada, a unos 4-6cm de distancia entre ellas, y usa un tutor, estaca o enrejado para guiar su crecimiento. Se cosechan tras 45-60 días y se consumen frescas o...
El edamame tiene muchos usos, es perfecto para recetas asiáticas y como aperitivo saludable. ¡Además es bastante fácil de cultivar en casa! Siembra las semillas en interior o invernadero a principios de mayo, y luego, cuando las plántulas sean lo suficientemente grandes, sácalas afuera para que absorban la luz del sol y el calor. En octubre, tendrás un montón de vainas de soja a tu...
La alcachofa violeta de Provenza no solo es exquisita, sino que también es una de las favoritas de la huerta por su espectacular aspecto. Siembra las semillas en interior entre febrero y abril, y sácalas afuera a principios de verano. Es una planta perenne que estará lista siempre que la necesites. Además, es fácil de cultivar; solo hay que taparla en los meses de invierno y se cuidará...
Si siembras estas verduras a principios de marzo, podrás cosechar sus hojas tiernas a finales de agosto. Una versátil combinación de pak choi, taizai, tatsoi, grelos, acelgas, col china, mostaza de hoja y lechuga morada, que ofrece grandes sabores para preparar muchas recetas diferentes. Para conseguir los mejores resultados, proporciónales mucha luz, calor, y un suelo arcilloso y húmedo.
Tanto si lo conoces como calabacín o calabaza de verano, este vegetal versátil es ideal para todo tipo de cocinas. Es muy productivo, así que, para aprovecharlo al máximo, puedes sembrarlo en un propagador y luego sacarlo afuera para que florezca en los meses de verano. Si le proporcionas un equilibrio perfecto de luz solar, calor y sombra, te recompensará con un montón de frutos...
La cebolla roja de Florencia es una variedad única de la Toscana italiana. Siémbrala en hileras al aire libre en primavera, en tierra fértil con buen drenaje y a pleno sol, y plántalas después de 6 semanas en un suelo con un pH de entre 6 y 6,8 (aunque no es esencial). Esta planta tarda unos 4 meses en madurar y produce cebollas alargadas de sabor suave que es mejor consumir frescas.
El mix de lechuga francesa contiene semillas de hoja de roble, escarola, radicchio, frisée y rúcula. Ideal para hacer ensaladas ligeras y sabrosas en verano. Si las siembras en mayo, las plantas estarán listas en septiembre. Para conseguir los mejores resultados, cultívalas en tierra húmeda y arcillosa, con mucha luz y calor. Estas plantas no crecen mucho, por lo que son fáciles de manejar.
El tomate beefsteak blanco es un regalo para la vista con sus frutos grandes de color blanco amarillento. Thomas Jefferson los cultivó por primera vez en su jardín de Monticello. Se siembran en interior 8 semanas antes de la última helada, y se sacan afuera cuando ya ha pasado. Cultiva los tomates beefsteak blancos a pleno sol, abónalos con frecuencia y refuerza sus ramas con estacas.
Los espárragos tardan en crecer, pero merecen la pena. Siémbralos en hileras en semilleros con tierra arenosa, 4 semanas antes de los santos del hielo. Estas semillas pueden tardar 3 semanas en germinar, y las plántulas deben mantenerse en viveros durante 1 año antes de moverlas a su hogar definitivo. Trasplanta las coronas de los ejemplares maduros en zanjas, y añade tierra con frecuencia.
El tomate azul es una variedad de tomate heirloom (Solanum lycopersicum) que produce unos impresionantes frutos morados/negros. Al igual que otras variedades, es mejor cultivarlo a pleno sol y en suelos muy fértiles, podarlo con frecuencia, y reforzarlo con estacas o enrejados. Coséchalos cuando el lado de la sombra tenga un tono rojo suave o rosado, y el del sol un intenso color...
Cultiva estos pepinillos perfectos para encurtir en tu jardín, y tendrás una estupenda selección de frutos pequeños. Siémbralos a principios de abril en interior o en un invernadero, y plántalos fuera en mayo. Proporciónales abrigo y sol, y podrás disfrutar de una maravillosa cosecha de pepinillos en muy poco tiempo. Ideales para encurtir, aportarán estilo y sabor a tus platos.
La acelga roja, también conocida como Beta vulgaris, es una planta robusta que se puede cultivar durante todo el año. Desarrolla tallos parecidos al ruibarbo y hojas que se pueden utilizar en muchas recetas diferentes. Su período de siembra va de marzo a julio, así que podrás cosecharla en septiembre/octubre. Tiene un color rojo intenso que alegrará tanto tu huerto como tus platos.
Crujientes y deliciosos son solo dos de los adjetivos que describen los rábanos French Breakfast 3. Ofrecen un satisfactorio "crujido" cuando se comen, y aportan un sabor fresco que es ideal para combinar con otras verduras. De hecho, se recomienda sembrar sus semillas junto a zanahorias o lechugas para darles un buen equilibrio biológico. Siémbralos en marzo y estarán listos a finales de...
La komatsuna es una variedad única de espinaca japonesa (Brassica rapa) que, al igual que otros tipos de espinacas y vegetales vedes, es mejor sembrar en suelos húmedos y ricos en nitrógeno. Se recomienda cubrirlos con una capa de mantillo para que retengan más humedad. Sus semillas se pueden sembrar entre principios de primavera y otoño. Las hojas de esta planta se consumen frescas y...
¿Qué podemos decir del nakatí, berenjena etíope o tomate amargo? Pues es una hortaliza perfecta para cocinar, ya que se puede comer tanto el fruto como las hojas. Sin embargo, hay quienes optan por usar el tomate amargo en arreglos florales, ofreciendo muchas posibilidades. Siémbralo temprano en interior y déjalo disfrutar del sol en verano. Así de fácil.