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Las 10 Variedades De Melón Más Especiales
7 min

Las 10 Variedades De Melón Más Especiales

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En este artículo, analizamos 10 melones especiales para cultivar en casa. Si estás buscando un cultivo práctico o una experiencia sencilla, y quieres comer esta fruta cruda, en ensalada, cóctel o como parte de una comida principal, ¡tenemos el melón perfecto para ti!

A lo mejor tienes recuerdos de la infancia de cuando mordías una rodaja fresca y dulce de sandía en un caluroso día de verano. Pero, ¿sabías que en realidad existen muchas variedades diferentes de melón que no tienen nada que envidiar a la fruta más famosa del verano?

En este artículo, mostramos 10 variedades especiales de melón, que no solo son sabrosas sino que además, y para tu suerte, ¡se pueden cultivar en casa! Sigue leyendo para elegir tu favorito y empieza a cultivarlo ya mismo.

¿Qué tienen de especial los melones?

En comparación con las opciones de melón más comunes, como la sandía, muchas de las variedades que veremos a continuación son más singulares, ya que ofrecen una amplia gama de colores y texturas, además de una gran diversidad de sabores. Es más, son alimentos muy nutritivos con grandes beneficios potenciales para el bienestar, lo que los hace aún más interesantes para nuestra dieta.

Un dato interesante sobre los melones es que pertenecen a la familia de las cucurbitáceas (Cucurbitaceae), que engloba una gran variedad de plantas como calabazas, pepinos y la luffa, famosa por ser una fuente de esponja natural.

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¿Son beneficiosos los melones?

Según parece, ha habido algunos conceptos erróneos en torno al efecto de los melones sobre la salud y el bienestar. Concretamente, la gente ha cometido (o comete) el error de pensar en el melón simplemente como una fruta dulce y deliciosa al paladar. Se pensaba que el melón solo podía proporcionar líquidos y azúcar al cuerpo, provocando un aumento de peso y del nivel de azúcar en sangre.

Pues bien, ahora sabemos que esto es un mito, presente principalmente en el siglo XX, y que ya forma parte del pasado. Podemos decir con seguridad que, en general, los melones son frutas muy nutritivas y deliciosas.

El melón cantalupo, por ejemplo, se ha relacionado con los siguientes beneficios potenciales para el bienestar:

  • Estimular el sistema inmunológico
  • Mejorar la salud de la piel
  • Mejorar la salud cardiovascular
  • Favorecer la digestión
  • Reducir la presión arterial
  • Contribuir al desarrollo de huesos y dientes sanos
  • Ayudar a proteger los ojos de enfermedades relacionadas con la edad.

Estos beneficios potenciales se deben a los muchos nutrientes presentes en la especie, incluida la fibra, el potasio, los carotenoides, las vitaminas B, A, C, K y el calcio.

Por ejemplo, la vitamina C y K, y el calcio, son esenciales para la salud ósea, mientras que las vitaminas del complejo B participan en la síntesis de neurotransmisores del cerebro, como la dopamina y la serotonina. El potasio puede reducir la presión arterial y la fibra es esencial para una digestión saludable... Y la lista continúa.

Los 10 melones más especiales

Ahora que sabes que comer melones (o consumirlos de otras maneras, como en batidos o zumos frescos) no solo estimula tus papilas gustativas sino que también puede mejorar tu bienestar, nos gustaría presentarte 10 fantásticas variedades de melón que puedes cultivar en casa.

Independientemente de si estás buscando una experiencia de cultivo sencilla o una más desafiante, y de tus gustos en cuanto al sabor, seguro que tenemos el melón ideal para ti.

1. Cantalupo

Cantalupo

Esta variedad es conocida por su pulpa dulce con aroma a almizcle, deliciosamente jugosa y con un bonito color naranja. El cantalupo se suele comer fresco, como postre o como merienda dulce y refrescante en las tardes de verano.

Los cantalupo requieren una temporada de cultivo larga y cálida y son susceptibles a ciertas enfermedades fúngicas, por lo que les irá mejor en condiciones menos húmedas. Hay que sembrarlos en suelo húmedo y bien drenado a pleno sol. No sobreviven a las heladas, así que evita plantarlos demasiado pronto.

Estas enredaderas anuales producen flores amarillas unisexuales que producen preciosos frutos llenos de nutrientes y con un aroma dulce y maravilloso en el momento de la cosecha. También cambian de color cuando están maduros.

2. Melón Charentais

Melón Charentais

El melón Charentais es fácil de cultivar y realmente delicioso, con un sabor que podría describirse como una versión más intensa del melón cantalupo (con el que está relacionado), con sus propios matices. ¡Lo mejor es que lo pruebes tú mismo/a!

Son melones bastante pequeños, del tamaño de una pelota de softbol. Su piel es suave, con tonos grises/verdes y rayas finas y oscuras, y cambia de color a un tono claro/amarillo a medida que el fruto madura.

Puedes empezar a cultivar la variedad Charentais en exterior en cuanto pase el riesgo de heladas. Y si no quieres depender del clima, puedes sembrarlo en el interior de un invernadero y trasplantarlo a exterior un mes después, aproximadamente. Tienen que mantenerse bien regados y les puede venir bien una capa de 5-7cm de materia orgánica sobre la superficie del suelo para favorecer el desarrollo de sus frutos dulces y refrescantes.

3. Flavor Journey

Flavor Journey

Esta variedad de melón tiene una piel muy suave y blanquecina y una preciosa y sabrosa pulpa de color verde claro.

Con la cantidad adecuada de sol y unos cuidados básicos, esta variedad te dará 2 o 3 cosechas. Las plantas forman una bonita copa de color verde oscuro en el momento de la cosecha.

El Flavor Journey es un tipo de melón dulce, cuyo fruto ofrece una gran calidad nutritiva y lo convierte en un delicioso y refrescante tentempié.

4. Sandía

Sandía

Pocas cosas pueden compararse con la dulzura refrescante de una sandía grande y jugosa en un día de verano. Se puede comer sola en rodajas o prepararla en ensalada con un poco de queso feta y menta fresca. Independientemente de cómo te la comas, la sandía sabrá aún mejor si la cultivas en casa.

Aunque pueden resultar un poco complicadas para principiantes, son muy fáciles para cultivadores con experiencia. Puedes sembrarlas en interior en un propagador, unas 2-3 semanas antes de la fecha de la última helada. Luego, se trasplantan al exterior dos semanas después de la última helada. En climas más cálidos con temporadas de cultivo largas, puedes sembrarlas directamente en exterior, aproximadamente 1-2 semanas después de la última helada, ¡pero solo si el suelo se ha calentado al menos a 18°C!

A las sandías les encanta el sol y el calor, y prosperan en zonas con temporadas de cultivo largas. Al final del verano, podrás cosechar y disfrutar de tus propios y exquisitos frutos de este famoso clásico.

5. Piel de Sapo

Piel De Sapo

El melón Piel de Sapo es versátil en la cocina y divertido en el jardín, por lo que es una excelente opción para cultivar melones en casa.

Una vez que la temperatura exterior supere los 20ºC, puedes sembrar esta variedad en grupos de 4 semillas y en tierra húmeda, dejando 50cm de espacio entre cada grupo. Después de 7-10 días aproximadamente, deberían empezar a salir los brotes de la tierra. Hay que tener en cuenta que al melón Piel de Sapo le encanta el sol, así que presta atención a plantar las semillas en un lugar suficientemente expuesto al sol.

Este melón presenta una cáscara rugosa y su pulpa tiene un sabor ligeramente dulce. Estas características lo convierten en un complemento fantástico para macedonias de frutas, gazpachos, salsas y cócteles. También combina fenomenal con frutas cítricas, aceite de oliva y quesos cremosos. ¡Simplemente riquísimo!

6. Melón amargo

Melón Amargo

El melón amargo es un alimento básico en muchas cocinas asiáticas, ya que tiene un sabor amargo y ácido que combina muy bien con carne de cerdo o gambas, al curry o en escabeche.

Hay varios tipos de melón amargo entre los que elegir, y cada uno de ellos tiene un aspecto y sabor ligeramente diferentes. En general, estas variedades se cultivan en estaciones cálidas y prosperan en ambientes tropicales/subtropicales, por lo que, si quieres cultivarlos, es indispensable que dispongan de un entorno que pueda imitar el calor y la humedad que necesitan.

Al melón amargo también se le asocian muchos beneficios potenciales para el bienestar, que incluyen:

  • Alto contenido en nutrientes
  • Puede ayudar a reducir el azúcar en sangre
  • Puede ayudar a reducir los niveles de colesterol
  • Puede promover la ingesta de fibra

7. Lemon Drop

Lemon Drop

Este melón es para los amantes de los sabores dulces y ácidos. Los melones Lemon Drop tienen un alto contenido de ácido cítrico. Al principio, tienen un sabor sutilmente dulce, como el del melón Honey Dew o la sandía, pero enseguida adquieren un sabor intenso a limón.

Originarios de Arizona, se llaman así no solo por su distintivo sabor a limón, sino también por su piel amarilla verdosa. La textura de su pulpa es similar a la del pepino: jugosa y crujiente, y es de color verde pálido.

El melón Lemon Drop es muy versátil. Se puede comer crudo como snack, combinar con platos dulces y salados, o añadirlo a ensaladas de frutas, cócteles o salsas.

8. Kiwano

Kiwano

Seguro que estos bonitos cuernos no dejan indiferentes a nadie, ni por su aspecto ni por su sabor. Esta variedad, también conocida como pepino africano, tiene un aspecto extraño pero su increíble suavidad interna compensa su dureza externa.

Su pulpa es de color verde lima y tiene una textura gelatinosa. Algunas personas comparan su sabor con el del plátano; y otras al kiwi, al pepino o a la lima. El exterior de esta interesante fruta se parece un poco a un huevo de dragón, con tonalidades amarillas y naranjas.

El Kiwano crece mejor en suelos ligeramente ácidos, bien drenados y a pleno sol. Lo mejor es sembrarlo en un invernadero y luego trasplantarlo al aire libre.

9. Melón de oro

Melón De Oro

El melón de oro de Ontinyent, o amarillo, tiene un nombre muy acertado, ya que se vuelve de un amarillo dorado a medida que madura. La pulpa es de color naranja oscuro y tiene un sabor increíblemente dulce.

Estos melones de maduración temprana están listos para cosechar en aproximadamente 60-85 días a partir del trasplante, por lo que son una excelente opción para cultivar en regiones con temporadas de cultivo más cortas.

Si cultivas el melón amarillo de Ontinyent, te recompensará con plantas fuertes y productivas en muy poco tiempo.

10. Pera melón

Pera Melón

Su nombre lo dice todo: la pera melón sabe como una sorprendente mezcla de las dos frutas. También se le conoce como pepino dulce, y está estrechamente relacionado con los tomates, las berenjenas y los chiles, todos miembros de la familia de las solanáceas.

La pera melón es originaria de Sudamérica, y prospera con temperaturas cálidas y a pleno sol. Cuando se dan estas condiciones, la pera melón es muy fácil de cultivar. Lo único que necesita es crecer en una tierra rica y con un nivel de pH neutro.

Las plantas son realmente productivas y maduran entre julio y octubre. Los frutos estarán listos para la cosecha cuando desarrollen vetas moradas.

Encuentra tu melón ideal

Bueno, ¿verdad que suena todo muy rico? Y como prometimos, muchos de los melones de esta lista son muy fáciles de cultivar. La mayoría simplemente necesitan una siembra, trasplante y riego. Además, se pueden cultivar en varios tipos de entorno. Incluso si vives en una zona con un clima más fresco, puedes cultivarlos perfectamente en un invernadero.

Y lo bueno no acaba aquí: ahora ya puedes comprar semillas de muchas de las variedades anteriores en la tienda de Zamnesia. ¡Visita nuestra web y encuentra tu melón ideal! Así de fácil.

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