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Marihuana Cruda Y Descarboxilada: Diferencias
6 min

Marihuana Cruda Y Descarboxilada: Diferencias

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Los cannabinoides son los compuestos más famosos producidos por la planta de marihuana, pero ¿sabías que se dividen en dos categorías principales: ácidos y descarboxilados? Descubre todo lo que debes saber sobre los ácidos cannabinoides y los cannabinoides descarboxilados para determinar qué tipo de hierba es mejor para ti.

La marihuana es una planta compleja que contiene más de 400 sustancias químicas activas distintas. De entre todas ellas, los cannabinoides quizás sean los más famosos, pero todavía hay muchas cosas que no sabemos sobre cómo funcionan e influyen en nuestro cuerpo.

En este artículo analizamos los cannabinoides ácidos y los descarboxilados, sus diferencias, ventajas, mecanismos de acción, y mucho más.

Marihuana cruda y descarboxilada: ¿En qué se diferencian?

Marihuana Cruda Y Descarboxilada: ¿En Qué Se Diferencian?

La marihuana cruda es el material vegetal de la planta de cannabis que todavía no se ha secado ni curado. Está vivo en la propia planta o recién cosechado. El secado y curado de los cogollos ayudan a prolongar su vida útil y a preservar sus sabores y aromas. Si te saltas los procesos de secado y curado y almacenas tu hierba recién cosechada en un envase, se estropearía en pocos días, ya que la humedad acumulada dentro y alrededor de los cogollos es un terreno fértil para el desarrollo de bacterias y moho.

Además, el secado y curado ayuda a preparar los cogollos para su consumo, al iniciar un proceso químico conocido como descarboxilación. Este proceso fundamental rompe ciertos enlaces químicos de la resina de los cogollos, lo que "activa" muchos de los cannabinoides que le dan a la hierba sus efectos únicos.

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Introducción rápida a los cannabinoides

De los más de 100 cannabinoides del cannabis, los más abundantes y conocidos son el THC y el CBD; que a su vez son los que más se han investigado.

Es posible que te sorprenda descubrir que el THC, el CBD y los otros compuestos secundarios con los que podrías estar familiarizado/a (como CBG, CBC, CBN, etc.) no están presentes de forma natural en las plantas vivas o crudas de cannabis, sino que se sintetizan gradualmente a partir de los cannabinoides ácidos por medio de diversos procesos enzimáticos.

¿Qué son los cannabinoides crudos (o ácidos)?

¿Qué Son Los Cannabinoides Crudos (O Ácidos)?

Los cannabinoides ácidos son los primeros cannabinoides producidos por las plantas de marihuana vivas. La biosíntesis cannabinoide comienza con el CBGA, o ácido cannabigerólico. El CBGA se produce en los tricomas de las plantas en floración, y ayuda a regular la necrosis celular y la poda natural de las hojas, dos procesos clave que permiten a las plantas de marihuana concentrar sus energías en desarrollar cogollos.

Aunque el CBGA se aisló por primera vez en los años 60 en Israel, no se le ha prestado demasiada atención desde entonces, lo que significa que todavía nos queda mucho por aprender sobre la función de este compuesto y cómo afecta al ser humano (Hazekamp et al., 2004). Además del CBGA, el otro principal ácido cannabinoide que biosintetizan las plantas de cannabis vivas es el CBGVA, o ácido cannabigerovarínico, que se ha estudiado mucho menos.

A medida que las plantas maduran, el CBGA y el CBGVA se sintetizan para producir 6 ácidos cannabinoides primordiales: el CBGA se sintetiza en THCA (ácido tetrahidrocannabinólico), CBDA (ácido cannabidiólico) y CBCA (ácido cannabicroménico), mientras que el CBGVA se sintetiza en THCVA (ácido tetrahIdrocanabivarínico), CBDVA (ácido cannabidivarínico) y CBCVA (ácido cannabicromevarínico).

La concentración de estos ácidos cannabinoides en las plantas recién cosechadas varía en función de la genética, de cómo se han cultivado, y del momento en el que se han cosechado. Por último, cuando los cogollos se secan después de la cosecha, los ácidos cannabinoides que contienen comienzan a descarboxilarse lentamente para convertirse en cannabinoides no ácidos.

Fuentes de ácidos cannabinoides

Los ácidos cannabinoides suelen estar presentes en altas concentraciones en los tricomas de:

  • Plantas de marihuana jóvenes (concentración más alta)
  • Hojas de azúcar (concentración media)
  • Hojas de abanico (concentración más baja)

Algunas formas populares de utilizar estas partes de la planta viva es incorporarlas en zumos, batidos y ensaladas.

¿Qué son los cannabinoides descarboxilados (o activados)?

¿Qué Son Los Cannabinoides Descarboxilados (O Activados)?

Los cannabinoides descarboxilados o activados son los sucesores de los cannabinoides ácidos que ya hemos visto. El proceso de descarboxilación utiliza calor para eliminar un átomo de carbono de las cadenas de carbono de los ácidos cannabinoides, lo que los convierte en sus versiones no ácidas. Durante la descarboxilación:

  • El CBCA se convierte en CBC
  • El CBCVA se convierte en CBCV
  • El CBDA se convierte en CBD
  • El CBDVA se convierte en CBDV
  • El CBGA se convierte en CBG
  • El THCA se convierte en THC
  • El THCVA se convierte en THCV

El proceso de descarboxilación se produce de forma natural y gradual durante el secado y curado. Sin embargo, la mayor parte tiene lugar cuando encendemos, vaporizamos o cocinamos la hierba antes de consumirla. Cuando el calor de tu mechero, vaporizador, fogón u horno entra en los cogollos, descompone las cadenas de carbono en ácidos cannabinoides, alterando su estructura química y liberando CO₂ en forma de humo o vapor.

Fuentes de cannabinoides activados

Los cannabinoides descarboxilados no están presentes de forma natural en las plantas de cannabis vivas, sino que se sintetizan cuando:

  • Se fuman o vapean cogollos secos
  • Se cocina con marihuana
  • Se preparan extractos o concentrados con cogollos secos

Cannabinoides ácidos y descarboxilados: ¿Cuáles son mejores?

Cannabinoides Ácidos Y Descarboxilados: ¿Cuáles Son Mejores?

La elección entre los cannabinoides ácidos y activados/descarboxilados dependerá en gran medida del motivo por el que consumes hierba. Si tu objetivo principal es cogerte un subidón o un colocón, podrás conseguirlo con cannabinoides descarboxilados, y en concreto con el THC. El THC tiene una alta afinidad por los receptores CB1, unos componentes clave del sistema endocannabinoide humano. Al unirse a estos receptores, el THC produce el típico efecto que asociamos con la marihuana. Ningún otro cannabinoide vegetal (descarboxilado o ácido) tiene una afinidad tan alta por los receptores CB1, razón por la cual el THC está considerado como "el cannabinoide que coloca".

Además de su uso recreativo, el THC y otros cannabinoides activos (como el CBD y el CBG) también se consumen por sus efectos no psicotrópicos, y en los últimos años se están estudiando más a fondo para determinar su potencial farmacológico. Esta investigación todavía está en sus primeras etapas, pero ya se ha analizado el efecto de los cannabinoides descarboxilados sobre diversas enfermedades de la mente y el cuerpo.

Por otro lado, los ácidos cannabinoides pueden ser muy tentadores para las personas que quieren consumir hierba sin colocarse. Aunque se han realizado muy pocas investigaciones sobre los compuestos ácidos como el CBGA, el CBDA y el THCA, la tendencia cada vez más popular de hacer zumos de verduras crudas está poniendo de relieve a estos cannabinoides. Algunos investigadores del cannabis, como, por ejemplo, el aclamado Dr. Ethan Russo, también han hablado abiertamente de los posibles beneficios de los ácidos cannabinoides (Project CBD, 2020).

Aunque es necesario realizar más investigaciones para entender por completo sus mecanismos de acción y ventajas potenciales, los ácidos cannabinoides se están estudiando por sus efectos sobre:

Para entender mejor las diferencias entre los cannabinoides ácidos y descarboxilados, vamos a ver más de cerca a sus estructuras químicas, aplicaciones, efectos y seguridad.

Estructura química

Debido a sus distintas estructuras químicas, es posible que los cannabinoides ácidos y descarboxilados actúen sobre diferentes células receptoras del cuerpo (o al menos en diversos grados), y sean más aptos para distintas necesidades y preferencias. Al mismo tiempo, los investigadores están estudiando si la combinación de ácidos cannabinoides con cannabinoides activados podría proporcionar un enfoque doble para combatir varios problemas.

Aplicación

Una de las maneras más fáciles y sencillas de consumir cannabinoides descarboxilados es fumar o vapear cogollos curados o extractos (que son ilegales en la mayoría de los países del mundo). Los ácidos cannabinoides, por otro lado, deben obtenerse del material vegetal vivo, que se puede ingerir crudo o en zumo. Aunque es posible que este método sea más discreto que encenderte un porro o un bong, se necesita acceso a plantas de cannabis vivas, que también son ilegales en casi todo el mundo.

Efectos farmacológicos

Como ya hemos comentado, nuestros conocimientos sobre la marihuana todavía son muy limitados. Dicho esto, los cannabinoides descarboxilados se han estudiado mucho más que los ácidos cannabinoides. Aunque no existe demasiada preocupación por la seguridad de los ácidos cannabinoides, lo cierto es que sabemos mucho menos sobre estos compuestos que sobre sus equivalentes no ácidos, por lo que deberíamos tener cuidado a la hora de especular sobre sus posibles efectos.

Seguridad

Se sabe que los cannabinoides tienen una toxicidad muy baja, pero eso no significa que todos sean seguros para todas las personas. Por lo tanto, aunque los cannabinoides (tanto descarboxilados como ácidos) se suelen consumir con fines recreativos y de bienestar, se necesitan más investigaciones para verificar este aspecto antes de poder proporcionar consejos para cada caso particular.

Cannabinoides ácidos, descarboxilados y sintéticos: diferencias

Cannabinoides Ácidos, Descarboxilados Y Sintéticos: Diferencias

Los cannabinoides ácidos, activados y sintéticos (creados en laboratorio) tienen unas estructuras químicas, efectos potenciales (positivos y negativos) y usos únicos. El mundo del cannabis es muy amplio, y solo estamos empezando a entender las numerosas y magníficas facetas de esta antigua planta. A medida que avanza la investigación de la marihuana y sus compuestos, se van ideando nuevas e interesantes formas de usar la planta con fines tanto holísticos como recreativos.

Steven Voser
Steven Voser
Steven Voser es un periodista independiente con más de 6 años de experiencia en la redacción de artículos sobre todo lo relacionado con la marihuana; cómo cultivarla, los mejores métodos de consumo, el sector cannábico en expansión y el oscuro panorama legal que lo rodea.
Referencias
  • Project CBD. (2020, Enero 11). LIVE INTERVIEW: Ethan Russo, MD talks about CBG, cannabinoid acids, and the global CBD phenomenon [VIDEO]. Youtube. - https://www.youtube.com
  • Hazekamp, A., Simons, R., Peltenburg‐Looman, A., Sengers, M., van Zweden, R., & Verpoorte, R. (2004). Preparative isolation of cannabinoids from cannabis sativa by centrifugal partition chromatography. Journal of Liquid Chromatography & Related Technologies, 27(15), 2421–2439. - https://www.tandfonline.com
  • Laura Daniela Martinenghi, Rie Jønsson, Torben Lund, & Håvard Jenssen. (2020, Junio). Isolation, Purification, and Antimicrobial Characterization of Cannabidiolic Acid and Cannabidiol from Cannabis sativa L. Biomolecules 10(6). - https://www.ncbi.nlm.nih.gov
  • Palomares B, Ruiz-Pino F, Garrido-Rodriguez M, Eugenia Prados M, Sánchez-Garrido MA, Velasco I, Vazquez MJ, Nadal X, Ferreiro-Vera C, Morrugares R, Appendino G, Calzado MA, Tena-Sempere M, & Muñoz E. (2020 Jan). Tetrahydrocannabinolic acid A (THCA-A) reduces adiposity and prevents metabolic disease caused by diet-induced obesity. Biochemical Pharmacology 171(11). 10.1016/j.bcp.2019.113693 - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
  • Radwan MM, Elsohly MA, Slade D, Ahmed SA, Khan IA, & Ross SA. (05/22/2009). Biologically Active Cannabinoids from High-Potency Cannabis sativa. Journal of Natural Products 72(5). 10.1021/np900067k - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
  • van Breemen RB, Muchiri RN, Bates TA, Weinstein JB, Leier HC, Farley S, & Tafesse FG. (01/28/2022). Cannabinoids Block Cellular Entry of SARS-CoV-2 and the Emerging Variants. Journal of Natural Products 85(1). 10.1021/acs.jnatprod.1c00946 - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
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