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Triphala: Lo Que Debes Saber
5 min

Triphala: Lo Que Debes Saber

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Cuando analizamos los medicamentos y remedios naturales de la antigüedad, vemos que algunos han resistido el paso del tiempo, y otros no. Una de esas fórmulas herbales de gran riqueza histórica es la Triphala. Pero, ¿sigue teniendo importancia en la actualidad? Si sientes curiosidad por la Triphala, estás en el lugar adecuado. Continúa leyendo.

La Triphala es un remedio natural muy versátil que se utiliza desde hace mucho tiempo en la medicina ayurvédica. Pero, aunque cuenta con una larga y rica tradición, ¿tiene esta selección de bayas un lugar en la actualidad? Hay mucha gente que cree que sí. Así que, teniendo esto en cuenta, vamos a adentrarnos en el mundo de la Triphala y a ver todo lo que debes saber.

¿Qué es la Triphala?

¿Qué Es La Triphala?

La Triphala es una selección de tres frutos diferentes, procedentes de distintos árboles originarios de la India y Asia; cada uno de ellos con su propio aspecto y beneficios potenciales. Esta mezcla de bayas se recolecta, se seca y se tritura, en partes iguales, hasta obtener un polvo fino. En la actualidad, también existen suplementos de Triphala, que permiten disfrutar cómodamente de todo lo que ofrece esta fórmula.

¿Cuáles son las tres variedades de bayas que componen la mezcla Triphala?

Amla

Amla

Las bayas recolectadas del árbol amla (Emblica officinalis), también conocido como grosellero de la india, constituyen ⅓ de la Triphala. Estos frutos están repletos de vitaminas, aminoácidos y minerales, así que son una opción perfecta para la mezcla. Sin embargo, si se consumen por sí solos, tienen un sabor muy amargo e intenso, que resulta demasiado fuerte para algunas personas.

Bibhitaki

Bibhitaki

Los frutos del árbol bibhitaki, comúnmente conocido como Terminalia bellirica, contienen unos compuestos potentes que las hacen muy interesantes. Al ser originario de la India y el sudeste asiático, el bibhitaki se utiliza desde hace mucho tiempo en la medicina ayurvédica y como parte de las prácticas tradicionales chinas y unani.

Haritaki

Haritaki

Completando el trío de la Triphala, tenemos el haritaki. Este árbol (Terminalia chebula) se puede encontrar en Oriente Medio, la India y China. También se le suele llamar el "rey de los medicamentos", ya que tiene una amplia gama de aplicaciones holísticas. Las bayas haritaki son ricas en antioxidantes, terpenos y flavonoides, por lo que ofrecen muchos beneficios potenciales.

¿A qué sabe la Triphala?

Hay muchas formas de describir el sabor de la Triphala. Por sí sola, es bastante fuerte y agria, con algún que otro toque dulce, pero en general, es amarga. Se dice que el único sabor que no está presente en la Triphala es el salado. Sin embargo, aunque este gusto no suene demasiado atrayente, hay muchas formas de mejorarlo para que resulte más agradable al paladar.

¿Cómo se consume la Triphala en polvo?

Teniendo en cuenta el sabor que acabamos de describir, no es muy probable que alguien tenga unas ganas locas de meterse una cucharada de Triphala en la boca. ¿Cómo podemos mejorar esta mezcla? A continuación, te ofrecemos unas sugerencias para que puedas experimentar todos los supuestos beneficios de la Triphala. (Se recomienda tomarla con el estómago vacío para mejorar su absorción).

Aunque la opción de tomar Triphala en polvo a secas no resulte muy tentadora, se puede hacer sin problemas. Así que, si te apetece probar una cucharadita, ¡adelante! Pero prepárate para su potente sabor. De lo contrario, también puedes añadirla a las comidas, como ensaladas o sopas, para disimular su gusto (aunque es posible que siga siendo demasiado fuerte).

Otro método de consumo más agradable es comprar cápsulas de Triphala o hacerlas en casa. Tras introducir un poco de polvo en unas cápsulas vacías y sellarlas con el material adecuado, tendrás tu propio suministro de Triphala listo para consumir. Si mides bien el polvo, podrás conseguir dosis precisas. Pero si esta opción te parece complicada, siempre puedes comprar cápsulas o pastillas en una tienda.

Otra alternativa es añadir una cucharada de Triphala en polvo a un vaso de agua, y beberlo. Es una forma rápida de prepararla y consumirla, pero probablemente no consigas disimular el sabor, así que siempre puedes echarle un poco de azúcar, o incluso utilizar zumo para suavizar el amargor.

Por último, también puedes preparar té con el polvo de Triphala. Añade aproximadamente media cucharadita en una taza, seguida de agua caliente. Remueve la mezcla y deja enfriar. Una vez lista, dale un sorbo. Al igual que antes, recomendamos agregar un poco de miel o azúcar para que el sabor sea más agradable.

¿Qué posibles beneficios ofrece la Triphala?

¿Qué Posibles Beneficios Ofrece La Triphala?

A lo largo del artículo, hemos mencionado que la Triphala podría ofrecer varios beneficios, pero ¿cuáles son? La investigación sobre los efectos de la Triphala es bastante reducida, pero hay estudios que indican que favorece el bienestar de varias maneras diferentes. Vamos a verlas.

En primer lugar, la Triphala se ha analizado por sus posibles propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Un estudio de 2014 se propuso determinar el "efecto antiartrítico de la Triphala en ratas con artritis inducida". Los autores llegaron a la conclusión de que es necesario realizar más estudios sobre los efectos potenciales de la Triphala en la inflamación (Kalaiselvan & Rasool).

La influencia de los suplementos sobre el cáncer es, como era de esperar, un tema delicado. Aunque la investigación de los efectos de la Triphala en este campo se encuentra en sus fases iniciales, la ciencia ha analizado la mezcla en relación con la evolución de los tumores en modelos de ratones con cáncer de páncreas, estómago y linfoma. En cambio, no hay estudios con humanos que respalden estas investigaciones (Sandhya et al., 2006).

Las personas preocupadas por su figura también podrían sentir interés por la Triphala debido a sus posibles efectos sobre el peso y el índice de masa corporal. Un ensayo con 62 adultos humanos obesos tuvo unos resultados bastante prometedores. Los voluntarios que recibieron una dosis diaria de 10mg de Triphala experimentaron una pérdida de peso importante, así como una reducción del perímetro de la cadera y la cintura, en comparación con el grupo del placebo (Kamali et al., 2012). Los autores del estudio también señalaron que el grupo de tratamiento no experimentó efectos adversos sobre la función hepática o renal.

Uno de los primeros usos documentados de esta mezcla es como laxante natural. Por tanto, ¿es buena la Triphala para el intestino? Hasta ahora, los estudios han analizado el potencial de la mezcla para reducir la inflamación intestinal e incluso reparar daños en esta zona (Nariya et al., 2009), pero hacen falta pruebas más concretas para poder sacar conclusiones al respecto.

¿Cuáles son los posibles efectos secundarios de la Triphala?

¿Cuáles Son Los Posibles Efectos Secundarios De La Triphala?

Aunque es muy raro que suceda, algunos consumidores han experimentado efectos secundarios en respuesta al consumo de Triphala. En general, tomar Triphala se considera seguro, pero si tienes dudas, lo mejor es que consultes con un médico antes de consumir la mezcla. Las mujeres embarazadas o en periodo de lactancia no deberían consumir Triphala. En lo que respecta a sus posibles efectos secundarios, podrías experimentar lo siguiente:

  • Calambres en el estómago
  • Diarrea
  • Mayor riesgo de formación de hematomas

Triphala: Preguntas frecuentes

📅 ¿Se puede tomar Triphala a diario?
Sí. Esta mezcla natural de extractos es ideal para el consumo diario. Lógicamente, si se experimentan efectos secundarios, hay que dejar de tomarla.
🤔 ¿Es la Triphala lo mismo que el amla?
No exactamente. La Triphala contiene amla, pero también haritaki y bibhitaki. Sin embargo, algunos consumidores optan por agregar un poco más de amla a la mezcla, para aumentar sus beneficios potenciales.
➕ ¿Se puede tomar Ashwagandha y Triphala a la vez?
La Ashwagandha y la Triphala se pueden consumir juntas. Pero si estás tomando algún medicamento antidiabético, esta combinación podría afectar al nivel de azúcar en la sangre.

¿Deberías probar la Triphala?

Est-ce Le Moment Du Triphala ?

La Triphala sigue estando muy bien valorada en el mundo moderno. Aunque es necesario llevar a cabo más estudios para determinar todos los efectos y beneficios que ofrece esta mezcla, no podemos negar que tiene potencial para influir positivamente sobre el bienestar. Si hemos despertado tu interés, visita la Healthshop de Zamnesia y compra suplementos de Triphala de la máxima calidad.

Adam Parsons
Adam Parsons
El periodista del cannabis, redactor y autor profesional Adam Parsons forma parte del equipo de Zamnesia desde hace tiempo. Adam escribe sobre una gran variedad de temas, desde el CBD hasta los psicodélicos, crea artículos para blogs y guías, y analiza una amplia gama de productos en constante aumento.
Referencias
  • Kalaiselvan S, & Rasool MK. (2015 Jan). The anti-inflammatory effect of triphala in arthritic-induced rats - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
  • Nariya M, Shukla V, Jain S, & Ravishankar B. (2009 Aug). Comparison of enteroprotective efficacy of triphala formulations (Indian Herbal Drug) on methotrexate-induced small intestinal damage in rats - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
  • Sandhya T, Lathika KM, Pandey BN, & Mishra KP. (01/18/2006). Potential of traditional ayurvedic formulation, Triphala, as a novel anticancer drug - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
  • Seyed Hamid Kamali, Ali Reza Khalaj, Shirin Hasani-Ranjbar, Mohammad Mehdi Esfehani, Mohammad Kamalinejad, Omidmalayeri Soheil, & Seyed Ali Kamali. (2012). Efficacy of ‘Itrifal Saghir’, a combination of three medicinal plants in the treatment of obesity; A randomized controlled trial - https://www.ncbi.nlm.nih.gov
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