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Cómo Hacer Mantequilla De Marihuana
6 min

Cómo Hacer Mantequilla De Marihuana

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La mantequilla de marihuana, o "cannabutter", es la base de casi toda la cocina con cannabis. Saber cómo se hace es garantía de que todo lo que cocines tendrá el potencial de ofrecer un estupendo y vibrante colocón.

A veces olvidamos lo versátil que puede ser la marihuana. Obviamente, fumar y vapear son dos vías muy exploradas. Pero si nos fijamos en los usos del cannabis en el mundo de los comestibles, realmente podemos apreciar su versatilidad; un buen ejemplo de ello es la mantequilla de marihuana o cannabutter.

Cabe señalar que existen muchas recetas para hacer mantequilla de cannabis, y la que aparece a continuación no es más que una de ellas.

Pero, antes de empezar, una advertencia. Cocinar con grasas y agua hirviendo puede ser muy peligroso si eres un poco torpe o no lo preparas bien. Es muy recomendable que lleves ropa de manga larga y guantes que puedan aguantar el calor. De lo contrario, podrías quemarte.

Aunque se puede hacer mantequilla de marihuana con unos buenos cogollos, mucha gente lo considera un desperdicio de hierba que está en perfectas condiciones para fumar. Así que, en lugar de usar cogollos, puedes usar los restos del manicurado de tu cosecha. De este modo podrás hacer una mantequilla de cannabis con un efecto considerable, sin necesidad de gastar tus cogollos.

Al seleccionar los restos de manicurado, es preferible usar las pequeñas hojas de azúcar, seguidas de las hojas de abanico. Las hojas tienen una mayor concentración de tricomas (y por tanto más cannabinoides) que los tallos o ramas. Pero esto no significa que no debas usar los tallos o ramas; simplemente debes ser consciente de que si los usas para hacer mantequilla de cannabis necesitarás más material vegetal para crear un producto final suficientemente potente.

¿Qué es la mantequilla de marihuana?

¿Qué es la mantequilla de cannabis o cannabutter? ¿Se trata simplemente de poner unos cogollos en un bloque de mantequilla y untarlo en una tostada? No exactamente. La mantequilla de marihuana se elabora con una receta bastante sencilla, y el resultado es un producto muy versátil, ya que puedes usarlo para sustituir la mantequilla en cualquier receta. Por ejemplo, puedes hacer unos brownies o galletas de marihuana, o puedes simplemente untar un poco de cannabutter sobre un buen filete de carne; tú eliges, las opciones son infinitas.

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Receta casera de mantequilla de marihuana

Receta casera de mantequilla de marihuana

Si quieres preparar una deliciosa mantequilla de cannabis, estás en el lugar adecuado. Con nuestra sencilla receta obtendrás una mantequilla muy sabrosa que te proporcionará un potente colocón. Si prefieres hacer una versión con CBD para experimentar las posibles ventajas para el bienestar que ofrece el cannabidiol, también es perfectamente posible.

¿Pero cuál es el secreto para hacer una mantequilla de marihuana potente? Como sabemos, para poder disfrutar de los efectos psicoactivos del cannabis es necesario calentarlo; y en el caso de los comestibles, esto se hace de forma diferente que al fumar o vapear. Antes de mezclar la marihuana con la mantequilla, hay que descarboxilar los cogollos finamente molidos, para que los ácidos cannabinoides (como el THCA y CBDA) se conviertan en sus formas “activadas”: THC y CBD. Hay muchas formas de descarboxilar el cannabis, entre ellas usar un horno de cocina, aunque también existen productos como el POT de NOIDS que simplifican aun más las cosas y permiten una extracción más eficaz.

Tiempo de preparación

Hacer mantequilla de marihuana puede tardar entre 3 horas y un día entero, así que hazlo un día que tengas la agenda libre y tómate tu tiempo para sacar el máximo provecho de esta receta.

Ingredientes

  • Cogollos o restos del manicurado
  • Mantequilla (también puede ser margarina, mantequilla de origen vegetal, etc.)
  • Agua

Utensilios

  • Ollas (el tamaño dependerá de la cantidad que quieras preparar)
  • Batidora
  • Cuchara de madera
  • Dos coladores (y quizás también una estopilla, dependiendo de lo finamente triturado que esté el material vegetal del cannabis)
  • Recipientes resistentes al calor (para guardar la mantequilla)

Instrucciones

1. Para preparar los cogollos o los restos del manicurado, primero debes descarboxilarlos. Enciende el horno a 110ºC y desmenuza la hierba en trozos pequeños, extiéndela en una bandeja y llévala al horno 30-40 minutos. Asegúrate de revolver cada 10 minutos para que se descarboxile bien.

El proceso de infusión de la mantequilla de marihuana se produce uniendo los aceites del cannabis (que se encuentran en los tricomas) con los aceites de la mantequilla mediante calor, fusionando ambas sustancias en una sola. Por eso es importante que el cannabis tenga la mayor área superficial posible. Una mayor área superficial significa un mayor acceso a los aceites del cannabis, lo que dará lugar a una mejor mantequilla de marihuana.

Para preparar los cogollos o los restos del manicurado, primero debes descarboxilarlos.

2. A continuación, elige una olla que puedas llenar hasta un tercio de su capacidad con el cannabis triturado. Si vas a hacer una cantidad pequeña, elige una olla pequeña; y si vas a hacer una cantidad mayor, elige una olla más grande o varias ollas.

A continuación, elige una olla que puedas llenar hasta un tercio de su capacidad con el cannabis triturado.

3. A continuación, pon la mantequilla y agua en la olla en una proporción de 1:4. Es decir, por cada paquete de mantequilla de 250g, añade un litro de agua. Haz esto hasta llenar todas las ollas que vayas a usar hasta un máximo de 2/3 de su capacidad.

Es importante que mantengas las medidas que hemos indicado (llenar hasta 1/3 con cannabis y hasta 2/3 con agua y mantequilla) porque enseguida habrá que poner la olla al fuego. Cuando la mezcla empiece a hervir, empezará a burbujear y salpicar con grasas hirviendo por todas partes. Así que haz caso de nuestra advertencia y ten mucho cuidado durante todo el proceso.

A continuación, pon la mantequilla y agua en la olla en una proporción de 1:4.

4. Ahora que tienes una “sopa” de marihuana y mantequilla en la olla, es hora de calentarla. Aquí tienes dos opciones (muy debatidas). Puedes poner el agua a una temperatura muy elevada haciendo que hierva rápidamente y con fuerza, o puedes hacer que el agua alcance los 100°C y dejar que hierva a fuego lento. Si hierve vigorosamente el proceso será más rápido, pero corres el riesgo de perder moléculas de THC y CBD debido a la evaporación/vaporización acelerada. Hervir a fuego lento llevará más tiempo, pero probablemente así perderás menos THC y CBD (consulta nuestros artículos sobre la vaporización del cannabis para más información sobre este proceso).

Los defensores del método rápido dirán que la pérdida es mínima por lo que este método vale la pena, mientras que los que prefieren hervir a fuego lento dirán todo lo contrario. Te recomendamos que experimentes por tu cuenta y hagas lo que te dé mejor resultado. Y no olvides tapar las ollas para evitar salpicaduras.

Ahora que tienes una “sopa” de marihuana y mantequilla en la olla, es hora de calentarla.

5. Mientras hierves la mezcla, remuévela a menudo con una cuchara de madera, y rellena la olla con más agua caliente cuando el volumen original se haya reducido a la mitad. Cuanto más rápido hierva la mezcla, más a menudo tendrás que añadir agua.

Mientras hierves la mezcla, remuévela a menudo con una cuchara de madera, y rellena la olla con más agua caliente cuando el volumen original se haya reducido a la mitad.

6. Mantén una temperatura estable, sin dejar que la cannabutter llegue a hervir. Remueve continuamente a fuego bajo y deja reposar 2-3 horas.

Mantén una temperatura estable, sin dejar que la cannabutter llegue a hervir. Remueve continuamente a fuego bajo y deja reposar 2-3 horas.

7. Cuando pase este tiempo, saca la cannabutter a un recipiente resistente al calor filtrándola con un colador o una estopilla. Puedes exprimir la hierba de la estopilla, pero esto aportará más sabor a clorofila, que a mucha gente no le gusta.

Cuando acabes de colar los restos del cannabis, puedes dejarlos a un lado para usar más adelante (si quieres); por ejemplo puedes añadirlos a un aliño para ensaladas o puedes usarlos para complementar otros platos. Todavía contendrán una pequeña cantidad de cannabinoides, por lo que aún puedes aprovecharlos si quieres sacar el máximo partido a tu cosecha.

Cuando pase este tiempo, saca la cannabutter a un recipiente resistente al calor filtrándola con un colador o una estopilla.

8. Ahora te queda un recipiente con una capa de grasa sobre una capa de agua. Deja el recipiente en la nevera durante toda la noche. Esto solidificará las grasas para formar tu mantequilla de cannabis.

Ahora te queda un recipiente con una capa de grasa sobre una capa de agua.

9. Al día siguiente, retira cuidadosamente la capa de mantequilla del recipiente. Ten cuidado de no derramar la capa de agua, y evita que la mantequilla se caiga en el agua.

 Al día siguiente, retira cuidadosamente la capa de mantequilla del recipiente.

10. Ahora ya tienes tu mantequilla de marihuana, que puedes usar en una gran cantidad de recetas. ¡Bien hecho!

Ahora ya tienes tu mantequilla de marihuana, que puedes usar en una gran cantidad de recetas.

Cómo conservar la mantequilla de marihuana

Para almacenar la mantequilla de cannabis, básicamente puedes tratarla igual que la mantequilla normal. Si vas a usarla a corto plazo, guárdala en la nevera y debería durar unas 2 semanas antes de que empiece a estropearse. Si quieres que dure más tiempo, puedes guardarla en el congelador para usarla cuando te apetezca. Pero ten en cuenta que tendrás que descongelarla antes de usarla, así que es buena idea cortarla en porciones antes de congelarla, para no tener que descongelarla toda cuando quieras usarla.

Mantequilla de marihuana: preguntas frecuentes

¿La mantequilla de marihuana debe burbujear al hervir?
Si hierves cualquier líquido acabará burbujeando, y la mantequilla de marihuana no es ninguna excepción. Este burbujeo podría causar quemaduras si no se vigila, así que asegúrate de remover la mezcla y mantener las cosas bajo control, y el burbujeo no será un problema.
¿Qué potencia tiene la mantequilla de marihuana casera?
En cuanto a la potencia de la mantequilla de marihuana, hay varios factores a considerar. En promedio, se cree que solo el 60-90% del THC o CBD acaba en el producto final. Pero la potencia de la mantequilla también depende de la descarboxilación, del tiempo de cocción e incluso el tipo de mantequilla que uses. Así que, en general, la mantequilla de marihuana puede ser bastante potente, y los comestibles suelen provocar colocones más fuertes que fumar o vapear.
¿Cuántas horas se tarda en hacer mantequilla de marihuana?
El proceso de elaboración de la mantequilla de marihuana puede ser largo. Normalmente, puede durar un mínimo de 3 horas, o puede alargarse hasta unas 12 horas. Pero eso no significa que tengas que estar pendiente continuamente durante todo ese tiempo; bastará con remover la mezcla cada 30 minutos hasta que la mantequilla esté lista. Si es la primera vez que haces mantequilla de cannabis, puede que necesites experimentar un poco para conseguir un resultado perfecto.
¿Por qué se separa la mantequilla de marihuana?
Mientras la mantequilla enfría, verás que los ingredientes se separan. Pero no te preocupes; aunque visualmente no resulte muy apetecible, es completamente normal y forma parte del proceso de elaboración de la mantequilla de marihuana. Esto ocurre porque el agua y los sólidos lácteos se separan de las moléculas de grasa de la mantequilla.
¿Qué es más potente: la mantequilla de marihuana o el aceite de cannabis?
Aunque la mantequilla puede absorber los sabores y matices de la hierba, realmente el aceite de cannabis es más potente, ya que es más eficaz a la hora de infusionar el THC. Sin embargo, ambos tienen sus utilidades, y aunque algunas recetas requieran mantequilla, puedes hacerlas con aceite de cannabis, y viceversa.

¡Ahí lo tienes! Ya tienes tu mantequilla de marihuana lista para usar en la cocina. Las posibilidades son realmente infinitas. Y teniendo en cuenta que para hacer la mantequilla simplemente usas restos de plantas que de otro modo habrían acabado en la basura o en el compost, no tienes nada que perder: ¡no te cortes a la hora de experimentar y hacer la mantequilla más sabrosa que puedas!

Adam Parsons
Adam Parsons
El periodista del cannabis, redactor y autor profesional Adam Parsons forma parte del equipo de Zamnesia desde hace tiempo. Adam escribe sobre una gran variedad de temas, desde el CBD hasta los psicodélicos, crea artículos para blogs y guías, y analiza una amplia gama de productos en constante aumento.
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