Blog
¿Qué Es El Bhang
6 min

¿Qué Es El Bhang Y Cómo Se Prepara?

6 min

Descubre todo sobre el bhang, la bebida de cannabis tradicional de la India. Lee la pintoresca historia del bhang y aprende a prepararlo en casa con tres recetas sencillas y deliciosas.

Los aficionados al cannabis ya estarán familiarizados con las diversas formas de disfrutar de la marihuana, desde fumar cogollos a devorar deliciosos comestibles. Pero ¿alguna vez has oído hablar del bhang? El bhang es un comestible de cannabis que se consume en la India desde hace miles de años. Las bebidas elaboradas con cannabis, como el bhang lassi, forman parte de antiguas tradiciones hindúes y se siguen disfrutando en la actualidad.

¿Qué Es El Bhang?

¿qué Es El Bhang?

El bhang es una bebida preparada con las flores, hojas y a veces tallos triturados de la planta de marihuana. En su forma más sencilla, el bhang es un extracto pastoso que se puede añadir a todo tipo de alimentos y bebidas. Uno de los productos más populares es un brebaje elaborado con leche, frutas, azúcar y diversas especias, como jengibre e hinojo, y pasta de cannabis. Esta bebida embriagadora se distribuye durante el tradicional festival de primavera Holi y otras ceremonias hindúes. Es especialmente famosa en el norte de la India, y se vende en las tiendas de bhang. Se cree que el bhang ofrece varios beneficios, por lo que también forma parte de la Ayurveda india.

Artículo relacionado

Qué Hacer Con Los Tallos De Marihuana Tras La Cosecha

Historia Del Bhang

Historia Del Bhang

En el hinduismo, la práctica de consumir cannabis con fines religiosos y espirituales se remonta a miles de años. Desde el 2000 a.C., el bhang es una de las tradiciones cannábicas más antiguas del mundo.

Existen varios mitos sobre el origen del bhang. Uno de ellos procede del sudeste asiático y cuenta cómo los dioses hindúes agitaron los océanos para obtener el néctar de la inmortalidad. Y en los lugares donde cayeron sus gotas, crecieron plantas de cannabis. ¿Todavía hay quien duda del origen divino de esta planta?

En otra versión de la misma historia, las piedras preciosas surgieron del océano, pero también un veneno peligroso que podía acabar con toda la creación. Siguiendo el consejo de Visnú, los aterrorizados dioses pidieron ayuda a Shiva. El dios Shiva no dudó ni un momento y, movido por la compasión, se bebió el veneno del océano; lo que le causó un gran dolor e hizo que su cuello se volviera azul. El dolor era insoportable, pero la diosa Parvati preparó una bebida de bhang que alivió el tormento de Shiva. Tras descubrir las propiedades trascendentales de la mezcla, Shiva adoptó el sobrenombre de "Señor del Bhang".

Y a imitación de Shiva, los ascetas hindúes (sadhus) consumen bhang para meditar y sumirse en estados trascendentales. El cannabis también es muy popular entre los sufíes como ayuda para la iluminación espiritual.

¿qué Efectos Tiene?

¿qué Efectos Tiene?

El bhang es un comestible de cannabis como cualquier otro, al menos en el sentido de que contiene los mismos cannabinoides activos, como el THC y el CBD. Por eso, sus efectos son comparables a los de los comestibles tradicionales, con algunas diferencias en lo que respecta a las dosis.

Esto es lo que se puede esperar:

  • Efectos psicoactivos: euforia, creatividad, ideas y pensamientos nuevos, serenidad
  • Efectos físicos: sensación de "colocón", relajación, somnolencia

Posibles Efectos Secundarios Del Bhang

Los comestibles como el bhang dificultan el cálculo de la dosis adecuada. Es mucho más difícil determinar la calidad y potencia de la marihuana utilizada y cómo se han elaborado. Por eso, es muy fácil tomar demasiado y experimentar unos efectos secundarios no deseados, como nerviosismo, confusión, aumento del ritmo cardiaco, sequedad bucal, malestar estomacal y ansiedad. Estos efectos no duran mucho, pero son muy molestos en el momento.

Parte del problema es que el bhang puede tardar en hacer efecto de 30 a 90 minutos. Los consumidores con poca experiencia no suelen esperar el tiempo necesario para que empiece el subidón, y acaban tomando demasiado. El bhang es mucho más fuerte que fumar marihuana, por lo que su efecto puede durar horas, e incluso todo el día, en función de la potencia, la cantidad ingerida, el peso corporal, el metabolismo, y otros factores.

Para evitar estos problemas, da sorbos pequeños y espera a sentir los efectos antes de tomar más. Aquí puedes leer más sobre lo que se puede esperar de los comestibles.

Artículo relacionado

Todo Lo Que Debes Saber Sobre Comestibles De Cannabis

Cómo Controlar Los Efectos Del Bhang

Cómo Controlar Los Efectos Del Bhang

Intentaremos que tu experiencia con el bhang sea lo más agradable posible. Si alguna vez viajas a la India y disfrutas de un bhang auténtico durante el festival Holi, te aconsejamos seguir estos consejos para gestionar mejor sus efectos:

  • No consumas bhang con el estómago vacío. Lo mejor es tomar alimentos ligeros antes de celebrar el Holi con bhang. Evita las comidas grasas y pesadas, ya que te producirán una mala resaca.
  • Bebe mucha agua.
  • Si te sientes decaído/a, no tomes bhang.
  • Tómalo a sorbitos.
  • El café y el té ayudan a despejar la cabeza.

Si te colocas demasiado y necesitas algún consejo, echa un vistazo a nuestro artículo sobre la pálida.

Artículo relacionado

¿Qué Es La Pálida Y Qué Hacer Al Respecto?

Cómo Preparar Bhang En Casa

Afortunadamente, no hace falta ir a la India para disfrutar del bhang. Aquí tienes tres sencillas recetas para hacer en casa:

Receta Fácil De Bhang

Receta Fácil De Bhang

Repleto de sabor y muy fácil de elaborar, este bhang introducirá a tu paladar a un mundo nuevo de disfrute del cannabis.

Ingredientes

  • Un máximo de 15g de cogollo o recortes frescos de marihuana
  • 500ml de agua
  • 700ml de leche caliente
  • 120ml de miel o azúcar
  • ¼ cdta. de garam masala
  • ¼ cdta. de jengibre molido
  • ¼ cdta. de hinojo molido
  • ½ cdta. de anís molido
  • ½ cdta. de cardamomo molido
  • ½ cdta. de agua de rosas
  • Cualquier aderezo de tu elección (flores comestibles, tallos de menta, copos de almendra, pistachos triturados…)

Utensilios

  • Cazuela grande
  • Estopilla
  • Mortero
  • Batidor

Instrucciones

  1. Pon el agua a hervir. Retira del fuego y añade la marihuana. Espera 7 minutos.

  2. Con la estopilla o un colador fino, cuela el material vegetal de tu "té". Comprime hasta que salga todo el líquido. Conserva el agua del "té" y el material vegetal.

  3. Pon la hierba en el mortero. Añade 10ml de leche caliente y tritura con cuidado los cogollos para que se empapen bien de leche. Repite hasta que hayas usado unos 120ml de leche. Deja a un lado la leche con el extracto de la planta.

  4. Añade los aderezos al mortero con un chorrito de leche. Tritura hasta obtener una pasta fina. Quita los tallos grandes y otros fragmentos.

  5. Coge el "agua del té" y mézclala con el extracto de leche y pasta. Añade las especias y el agua de rosas. Añade el resto de la leche caliente y un poco de miel o azúcar.

  6. Mezcla bien. ¡Que aproveche! El bhang sabe mejor cuando se sirve frío.

Si quieres probar otro tipo de bhang, puedes hacer unos pequeños ajustes a la receta anterior para conseguir una experiencia de sabor diferente. Echa un vistazo a los siguientes ejemplos.

Bhang Lassi

Bhang Lassi

Esta es la receta tradicional del festival Holi. No se considera una droga en este contexto, sino que se consume para relajarse y estimular el apetito.

Ingredientes

  • 15 gramos de recortes de marihuana
  • 2 tazas de leche
  • 1 taza de agua
  • 100 gramos de azúcar
  • 1 cda. de leche de coco
  • 1 cda. de almendras picadas
  • 1/8 cdta. de jengibre en polvo
  • 1 pizca de garam masala
  • ½ cdta. de granadina

Utensilios

  • 2 cazos
  • Mortero
  • Colador

Instrucciones

  1. Pon el agua a hervir en uno de los cazos. Añade el cannabis y cuece a fuego lento durante 7 minutos.

  2. Con el colador, cuela el agua en el otro cazo. Conserva la marihuana y el agua.

  3. Pon el cannabis con 2 cucharadas de leche en el mortero, y muele. Repite varias veces añadiendo más leche, y después, las almendras.

  4. Cuela el líquido para eliminar el exceso de material vegetal. Echa la leche, la leche de coco, la granadina y el agua en un cazo.

  5. Hierve y remueve continuamente. A la vez que remueves, añade el resto de los ingredientes. Sigue revolviendo hasta que se haya disuelto todo.

  6. Retira la mezcla del fuego. Deja que se enfríe un poco. Métela al frigorífico durante varias horas. ¡Sirve frío!

Artículo relacionado

Las 5 Mejores Bebidas De Marihuana Que Puedes Hacer Tú Mismo

Bhang Thandai

Bhang Thandai

Bhang thandai es otra popular bebida con cannabis que se consume durante las festividades hindúes de la India.

Ingredientes

  • ~1 cda. de polvo de bhang (hasta 15g de recortes de marihuana)
  • 1 litro de leche
  • ½ taza de azúcar
  • ~2 tazas de agua
  • 1 cda. de almendras
  • 1 cda. de semillas de sandía
  • ~10 granos de pimienta
  • ½ cda. de anís
  • 2 cardamomos (en polvo)
  • Unas hebras de azafrán
  • Un puñado de pétalos de rosa secos

Utensilios

  • Recipiente grande
  • Batidora/mortero
  • Cazo
  • Estopilla
  • Batidor

Instrucciones

  1. Pon las almendras, las semillas de sandía, el anís, el polvo de bhang y los pétalos de rosa en 2 tazas de agua en el recipiente grande. Deja en remojo durante una hora. Cuela el agua y mezcla la pasta hasta que tenga una consistencia suave.

  2. Hierve la leche y déjala a un lado. Añade más agua a la pasta y cuélala con la estopilla en el recipiente (limpio). Añade el azúcar, la pimienta, el cardamomo (en polvo) y el azafrán. Mezcla bien. Añade la leche y deja enfriar.

  3. Sirve frío con nata fresca para darle más textura. Decora con pétalos de rosa.

Sugerencias Para Disfrutar Del Bhang

Sugerencias Para Disfrutar Del Bhang

Cuando tomes bhang, ten en cuenta que es muy diferente de fumar una cazoleta o un porro. Al igual que otros comestibles fuertes, podría colocarte durante horas. No dejes que su delicioso sabor y tu curiosidad te hagan pasarte y arruines lo que podría ser una experiencia genial. Aquí tienes qué hacer y qué evitar:

  • Infórmate de lo que puedes esperar. Puedes tardar un rato (hasta 90 minutos) en sentir algo. ¿Quieres estar colocado/a durante todo el día? Si no es así, no lo tomes.
  • Bebe mucha agua.
  • No conduzcas ni hagas actividades potencialmente peligrosas bajo los efectos del bhang.
  • No mezcles el bhang con alcohol ni con otras drogas, ya que podrías sufrir un subidón y una resaca horribles (en el mejor de los casos).

Miguel Antonio Ordoñez
Miguel Antonio Ordoñez
Licenciado en Comunicación de Masas, Miguel Ordoñez es un escritor con 13 años de experiencia, que cubre contenido relacionado con la marihuana desde 2017. La investigación continua y meticulosa, junto con su experiencia personal le ayudó a acumular conocimientos en profundidad sobre esta materia.
Headshop Recetas
Buscar por categorías
o
Buscar